Nama Dosen Pengampu : Wiwit Yuli Lestari, M.Pd
Nama Mahasiswa :
1. Diana Nurfajriah
2. Hani Nursuci Rahayu
3. Nirvan Kurniawan
4. Pina Musdalipah
5. Fitri Azkia Fahmi Suhendi
Kefir adalah susu fermentasi yang memiliki rasa, warna dan konsistensi yang menyerupai yoghurt dan memiliki aroma khas yeasty. Kefir diperoleh melalui proses fermentasi susu pasteurisasi menggunakan starter berupa butir atau biji kefir, yaitu butiran-butiran putih atau krem dari kumpulan bakteri.Â
Kefir dapat dibuat dari berbagai macam susu seperti susu sapi, susu kambing atau domba, susu beras dan susu kedelai, akan tetapi susu yang sering digunakan dalam pembuatan kefir adalah susu sapi atau susu kambing.Â
Susu yang biasa digunakan dalam pembuatan kefir adalah susu sapi karena produksinya yang melimpah di peternakan dan faktor lain yang mempengaruhi, Susu kambing dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pengolahan kefir tetapi mempunyai beberapa kekurangan karena kandungan laktosa dalam susu kambing lebih sedikit, Susu kerbau bisa digunakan untuk bahan baku susu fermentasi serta kandungan protein dan lemaknya lebih tinggi dibandingkan susu sapi. Tetapi, susu kerbau masih kurang populer.Faktor yang mempengaruhi kualitas kefir diantaranya:
- Mikroba starter
- Suhu dan lama fermentasi
- Bahan baku yang digunakan