"I am not a big fan of meat" juga bukan seorang vegan. Singkatnya apabila ada pilihan steak atau sayur bobor (*bayam yang dimasak dengan santan dengan tambahan daun kemangi) saya lebih memilih sayur bobor. Makan daging itu "ribet", menurut pendapat saya sih, kalau daging dimasak dengan tidak sempurna bisa jadi tidak matang, atau kalau bumbunya kurang meresap pasti rasanya tidak enak.
Makanya saya suka sekali ketika ada inovasi sate jamur, tongseng jamur atau steak tempe. Tapi ketika ada undangan dari admin KJog untuk kopdar ke 3 di Sate Ratu, itu lain cerita. Saya langsung menyambut dengan sukacita, bukan karena satenya tapi karena momen ngumpul-ngumpulnya, pasti seru kan.Â
Saking semangatnya saya sampai salah hari, saya pikir tanggal 4 Februari itu hari Kamis. Beruntung ada kakak admin yang baik hati mengingatkan, segera ambil kalender dan bikin lingkaran gede di hari Selasa tanggal 4 Februari.
Kira-kira kalau full bisa muat 80 tamu, bisa banget kan bawa rombongan satu bis besar hehehe. Sambil menunggu teman yang lain datang kami ngobrol ngalor ngidul, sesekali wangi harum bakaran sate menggoda perut kami yang mulai kruyuk-kruyuk. Saya sempat clingukan mencari sumber tapi anehnya saya tidak menemukan darimana asal muasal si asap.
Usut punya usut ternyata Bapak Budi (owner Sate Ratu) mendesain dapurnya sedemikian rupa sehingga asap langsung teralirkan dengan baik ke atas. Pantesan. Jadi para tamu bisa makan di tempat dengan nyaman tanpa gangguan asap.Â
Selanjutkan kami semua sudah terpana dengan kisah perjuangan Bapak Budi  mengikuti  kompetisi ini. Perjuangan yang luar biasa karena harus membawa panggangan sate yang ukurannya cukup besar langsung dari Yogyakarta ke Jakarta. Wah wah wah.Â
Sepintas memang seperti tidak ada bedanya, tapi yang namanya Sate Merah tampak lebih berwarna dibandingkan Sate Kanak. "Biasanya untuk Sate Kanak kami menyertakan sebotol kecap manis ketika menyajikan kepada tamu, maksudnya agar tamu bisa menambahkan kecap sesuai selera ketika menyantap Sate Kanak", lebih lanjut Pak Budi memberikan penjelasan.