Nama : Dial Vallery
NIM : 2241050017
Prodi : Pengelolaan Perhotelan KA 2022/Institut Pariwisata Trisakti
Roti ialah jenis makanan yang terbuat dari tepung terigu, yeast, garam, air yang kemudian dicampur , diberikan energi dan difermentasikan, lalu adonannya dibakar, dipanggang, digoreng, maupun dikukus.
Klasifikasi Roti
Pada dasar nya roti terbagi menjadi 4 macam dan jenisÂ
1. Roti Tawar, ciri-cirinyaÂ
- Warna daging roti putihÂ
- Rasa tawar, cenderung asin
contohnya seperti Open Top, Sandwich Loaf, Burger Bun, Pizza, Frech Bread, Whole Wheat Bread, Brown Bread.
2. Roti Kukus, ciri-cirinya
- Biasanya memiliki tekstur yang lembut dan mengembangÂ
- Dimasakan menggunakan kukusanÂ
contohnya seperti Bapao, Mantao, Moho.
3. Roti Manis, ciri-cirinya
- Warna daging roti tidak terlalu putih karena dipengaruhi kuning telur, margarin, susu, pewarna.
- Memiliki rasa yang manis
contohnya seperti Roti isi Coklat,Soft Roll, Sisir/Keset, Kasur, Donat, Brioche
- Resepnya turun menurun sesuai daerah asalÂ
- Rasanya beragamÂ
contohnya seperti Pukis, Martabak Manis, Bapel, Cakwe, Panada, Roti Buaya
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H