Â
  Cilok, singkatan dari "aci dicolok," adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang populer, terutama di daerah Jawa dan sekitarnya. Makanan ini terbuat dari tepung kanji yang dibentuk bulat dan direbus, kemudian disajikan dengan berbagai saus atau bumbu. Salah satu variasi unik dari cilok adalah cilok telang, yang menggunakan pewarna alami dari bunga telang untuk memberikan warna biru yang menarik.
Tujuan dari pembuatan artikel cilok telang ini adalah untuk memberikan pengalaman kuliner yang berbeda dari cilok biasa dan dengan memanfaatkan bunga telang sebagai pewarna alami, cilok telang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya memilih bahan makanan yang sehat dan alami, serta menghindari penggunaan bahan kimia berbahaya.
Pertama mari kita buat cilok telang.
Bahan-bahan:
200ml airÂ
200 gram tepung terigu
150 gram tepung tapioka
20 biji bunga telang
4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
1 sdt lada bubuk
2 sdt penyedap rasa
1 sdm garam
Telur puyuh secukupnya
Daging secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama rebus air hingga mendidih lalu masukan bunga telang.
2. Kemudian setelah air berubah warna menjadi biru, saring untuk memisahkan air dan telang.
3. Siapkan wadah besar, masukan tepung terigu, tepung tapioka, lada bubuk, penyedap rasa dan garam lalu aduk hingga rata.
4. Masukan air rebusan bunga telang ke dalam wadah tersebut.
5. Lalu aduk merata dan uleni sampai halus.
6. Potong daging kecil-kecil dan kupas telur puyuh.
7. Bentuk adonan cilok sesuai selera, tambahkan daging dan telur putuh didalamnya.
8. Masak air mendidih untuk merebus cilok.
9. Masukan cilok kedalam panci dan rebus hingga mengapung atau matang.
10. Tiriskan dan siap di nikmati.
Saus Kacang
Bahan-bahan:
200 gram kacang tanah
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdm kecap manis
2 sdm garam
1 sdm gula
2 sdt lada bubuk
7 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 gelas air matang
Cara membuat:
1. Kupas bawang merah dan bawang putih.
2. Cuci kacang lalu tiriskan.
3. Kemudian goreng kacang, cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih.
3. Setelah digoreng cukup matang angkat dan tiriskan.
4. Masukan bahan-bahan yang sudah digoreng ke dalam blender dan ditambah air matang, lalu blender sampai halus.
5. Siapkan wajan masukan minyak secukupnya, tunggu sampai cukup panas.
6. Setelah panas masukan kacang yang sudah diblender ke dalam wajan, lalu tumis.
7. Tambahkan bumbu-bumbu.
8. Tumis semua sampai matang dan rasa sampai pas sesuai selera anda.
9. Angkat dan pindahkan bumbu ke wadah.
10. Bumbu siap dinikmati dengan cilok telang yang lezat.
Melalui inovasi dalam resep dan penyajiannya, cilok telang dapat menjadi jembatan antara tradisi dan modernitas, menginspirasi generasi muda untuk terus menjelajahi dan menghargai kekayaan kuliner tanah air. Dengan demikian, cilok telang layak untuk terus dipromosikan dan dinikmati sebagai bagian dari identitas kuliner Indonesia yang berharga.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H