Mohon tunggu...
diahhpujilestari
diahhpujilestari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Bismillahirrahmanirrahim

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Wawancara Pertenak Ayam Sukses

1 Desember 2024   22:03 Diperbarui: 1 Desember 2024   22:26 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto bersama pegawai kandang./dok. pri

Perkenalan kami dari Universitas Muhammadiyah Purworejo  melakukan studi lapangan hewan dalam melengkapi tugas konsep dasar IPA dari Bu Nur Ngazizah, S.Si.,M.pd. Kami dari kelas 1D kelompok 2 yang beranggotakan Diah Puji Lestari, Nabilla Zalfaa A.Z. , Laelatul Khamidah, Ahmad Haris Nurudin.

Foto bersama pegawai kandang./dok. pri
Foto bersama pegawai kandang./dok. pri

      Budidaya adalah kegiatan memelihara dan mengembangbiakkan tanaman atau hewan secara terencana untuk mendapatkan hasil yang bermanfaat. Budidaya dilakukan dengan tujuan untuk melestarikan sumber daya hayati dan memenuhi kebutuhan hidup manusia.
Budidaya biasannya dilakukan oleh petani dan peternak. Petani membudidayakan tanaman pangan, sayuran, buah-buahan, dan tanaman hias. Sedangkan peternak membudidayakan hewan ternak salah satunya yaitu ayam broiler.

Ayam broiler dengan jumlah 17.500 ekor./dok. pri
Ayam broiler dengan jumlah 17.500 ekor./dok. pri

       Ayam broiler atau biasa disebut ayam ras pendaging merupakan salah satu jenis ayam ras yang berkualitas tinggi yang dihasilkan dari persilangan bibit ayam yang mempunyai produktivitas tinggi khususnya dalam produksi daging ayam.  Ayam broiler  merupakan hasil pembiakan dan sistem berkelanjutan, sehingga mutu genetiknya dapat dikatakan baik 

      Pengusaha peternakan ayam broiler di Desa Pucang Agung, Bayan, Purworejo. Terdapat 2 kandang peternakan ayam broiler (pedaging) yang sudah berdiri kurang lebih 5 tahun dengan ukuran 1665m. Usaha budidaya ayam broiler ini walaupun modal awalnya sangat besar tetapi dengan adanya kerjasama dengan PT, kita hanya menyediakan lahan (kandang) dan pegawai untuk merawatnya. Berikut sedikit ulasan mengenai Usaha peternakan ayam broiler.

      Ayam Pedaging (Broiler) adalah ayam ras yang mampu tumbuh cepat sehingga dapat menghasilkan daging dalam waktu relatif singkat (5-7 minggu). Broiler mempunyai peranan yang penting sebagai sumber protein hewani asal ternak.

      Bagaimana cara memperoleh ayam broiler agar tetap sehat dan bertahan hidup dalam pemanenan ?

    1. Bibit yang baik.

 Bibit yang baik mempunyai ciri yang sehat dan aktif bergerak, tubuh gemuk (bentuk tubuh bulat), bulu bersih , mata tajam dan bersih serta lubang kotoran (anus) bersih.

2. Pemilihan lokasi kandang.

Lokasi Kandang ideal terletak di daerah yang jauh dari pemukiman penduduk, mudah dicapai sarana transportasi, terdapat sumber air, arahnya membujur dari timur ke barat.

3. Pergantian udara atau suhu.

Perhatikan udara atau suhu dalam kandang yaitu ayam bernapas membutuhkan oksigen dan mengeluarkan karbondioksida. Supaya kebutuhan oksigen selalu terpenuhi, ventilasi kandang harus baik.

Suhu udara dalam kandang yang ideal sesuai umur ayam . Jika suhu kadang kurang panas pertenak akan menambah kan oli pada mesin . Jika suhu kadang kurang dingin blower akan ditambah kecepatannya. Pada minggu pertama suhu yang dibutuhkan 34-32c . Pada minggu ke 2-4  dibutuhkan kurang lebih suhu 29-23c . Minggu ke 5 dibutuhkan suhu 23-21c.

4. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan.

Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ayam broiler yaitu faktor cuaca, suhu, waktu, ketetapan dalam mengasih makanan, serta wabah penyakit.
5. Kendal yang dialami dalam beternak.

Kendal yang dialami dalam beternak ayam broiler yaitu jika cuaca berganti pada musim kemarau ayam kecil akan kedinginan. Pada penghujan kandang akan basah . Cara untuk mengatasi hal tersebut dengan cara menaikkan suhu pada kandang dan mengawasi dengan penuh maksimal agar sekam tidak basah.

6. Cara meningkatkan kualitas ayam broiler.

Cara meningkatkan kualitas ayam broiler dengan menjaga ayam kecil dengan ketat, menjaga suhu pada kandang, memberi pengobatan pada ayam jika terkena virus.

Ayam umur satu minggu./dok. pri
Ayam umur satu minggu./dok. pri

     Budidaya ayam broiler merupakan usaha menguntungkan jika dilakukan dengan manajemen yang baik dan perawatan yang teliti. Dari pemilihan bibit yang baik hingga pengelolaan pakan dan kesehatan ayam, setiap langkah harus diperhatikan dengan seksama. Dengan cara meningkatkan kualitas ayam tersebut usaha budidaya ayam broiler dapat memberikan hasil yang maksimal.Memastikan pergantian udara atau suhu, kesehatan ayam, dan pengelolaan lingkungan yang baik untuk mendukung keberhasilan usaha ini.

Membantu mengasih makan ayam./dok. pri
Membantu mengasih makan ayam./dok. pri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun