Mohon tunggu...
Diah Kusumastuti
Diah Kusumastuti Mohon Tunggu... Administrasi - Mom blogger

Mom blogger with 5 kids. Aktif menulis di www.dekamuslim.com.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Inilah Alasan Mengapa Nastar jadi Primadona saat Lebaran

7 Mei 2024   11:13 Diperbarui: 7 Mei 2024   11:15 198
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: Aira Cookies.

Idulfitri 1445 H baru saja berlalu. Bagaimana kabar meja tamu teman-teman? Masih adakah kue-kue lebaran yang menghiasinya? Apakah masih ada nastar, kastengel, putri salju, lidah kucing, wafer, wafer stick, dan lainnya? Kalau masih, hemm.. mungkin rumah teman-teman jarang ada tamu? Hehe.

Karena pada umumnya, beberapa hari setelah perayaan Idulfitri atau sering disebut lebaran, kue-kue khas lebaran sudah "raib" dari meja tamu. Deretan kue khas lebaran, ya, seperti yang saya sebutkan di atas. Dan tak disangkal, hingga sekarang, kue nastar masih menjadi primadona saat lebaran.

Namun, mengapa nastar bisa jadi primadona saat lebaran? Mengapa dia yang selalu tampil menonjol di meja-meja tamu saat lebaran dan paling banyak diminati para tamu? Mengapa dia yang selalu ditawarkan pertama kali oleh para penjual kue menjelang lebaran? Mengapa bukan kue kucur, kue lapis, keripik singkong, atau rengginang?

Nastar Punya Rasa yang Khas

Kue kering (tapi tidak begitu kering) berbentuk bulat kecil dengan isian selai nanas ini memang nikmat sekali disantap sebagai camilan. Rasanya yang manis legit berpadu dengan rasa gurih, dengan aroma butter yang kuat dan tekstur yang lembut, tercampur menjadi satu di dalam mulut ketika dikunyah. Tak cukup rasanya jika hanya mengunyah satu butir. Ingin tambah lagi dan lagi.

Kue nastar yang terbuat dari tepung terigu, mentega (butter), gula, dan telur ini memang istimewa. Penampilannya yang berbentuk bulat sempurna dengan kilauan lapisan kuning di salah satu sisinya begitu menggoda, ditambah dengan rasanya yang nikmat, menjadikannya primadona terutama saat lebaran. Ya, kue ini memang lebih sering tampil saat lebaran. Sehingga menjadikannya salah satu kue khas lebaran.

Sumber gambar: Aira Cookies.
Sumber gambar: Aira Cookies.


Nastar Punya Nilai Historis yang Kental

Selain dari rasanya yang nikmat dan khas, nastar menjadi primadona saat lebaran karena kue ini telah punya nilai historis yang kental. Memang, nastar bukanlah kue asli dari Indonesia, melainkan berasal dari Belanda. Namun, justru dari sejarahnya itulah kue tersebut menjadi langgeng menempati deretan atas kue favorit terutama saat lebaran.

Jika menilik sejarahnya, nastar memang berasal dari negeri kincir angin, Belanda. Melansir dari laman Indonesian Chef Association (7/5/2021), nama nastar merupakan gabungan dari bahasa Belanda yakni ananas yang berarti nanas dan taartjes atau tart yang berarti kue. Jadi bisa diartikan nastar adalah kue dengan isian selai nanas.

Racikan resep nastar sendiri terinspirasi dari olahan pie ala Belanda yang dibuat dalam loyang-loyang besar dengan isian berupa selai blueberry, apel, atau stroberi. Dahulu, ketika Belanda datang ke nusantara mereka ingin membuat kue pie tersebut. Namun mereka kesulitan mencari blueberry, stroberi dan apel yang tekstur kematangannya seperti buah yang ada di tanah Belanda. 

Maka mereka mengganti buah-buahan tersebut dengan buah yang mudah ditemui di tanah air, yaitu nanas. Selain lebih mudah didapat, buah nanas juga dipilih karena citarasa nanas yang asam, manis dan segar sesuai dengan citarasa yang dibawa oleh buah stroberi dan apel.

Saat awal masuk ke Indonesia, nastar termasuk kue untuk kalangan bangsawan saja. Nastar hanya disajikan dalam perayaan-perayaan besar atau penting, seperti saat Natal.

Ketika lebaran, orang-orang Belanda juga mengirim hantaran kue-kue pada keluarga bangsawan pribumi seperti priyayi. Sejak saat itulah, kue-kue tersebut menjadi kebiasaan sebagai hidangan menu lebaran.

Dalam perkembangannya, nastar telah mengalami banyak modifikasi di Indonesia. Kalau dulu pie yang merupakan cikal bakal nastar tersebut di Belanda diolah dalam loyang besar, kini di Indonesia adonan yang ada dibentuk menjadi bulatan kecil-kecil dengan maksud agar lebih mudah dikonsumsi. Sekali ambil, bisa langsung habis.

Nastar dari Aira Cookies

Saya sendiri adalah salah satu penggemar nastar. Kurang lengkap rasanya kalau saat Idulfitri tak ada nastar di meja tamu (eh, di kamar sendiri juga, sih, untuk dikonsumsi sendiri, hihi). Nah, ada satu nastar yang enak banget dari sekian nastar yang pernah saya cicipi.

Nastar Aira Cookies (dok.pri).
Nastar Aira Cookies (dok.pri).

Adalah nastar dari Aira Cookies, sebuah UMKM yang berlokasi di Malang. Nastar Aira Cookies ini terbuat dari bahan-bahan premium. Sehingga tekstur kuenya, tuh, lembut dan gurih. Lalu selai nanasnya manis legit tetapi pas manisnya. Enak banget, deh, pokoknya. Hehe.

Kalau teman-teman penasaran dengan nastar dari Aira Cookies ini, bisa hubungi mbak Ivonie (pemilik) di akun Instagramnya: @dapurivonie atau @galeriivonie

Selain nastar, Aira Cookies juga memproduksi kue-kue lain seperti kastengel, putri salju, strawberry thumbprint, dan masih banyak yang lainnya.

Percaya, deh, enggak akan menyesal kalau order nastar dan kue-kue lain di Aira Cookies

***

Referensi:

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun