Mohon tunggu...
Donni Iskandar
Donni Iskandar Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Bangkit Kembali dengan Semangat

manusia ter parararam sejagad

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Berbagai Macam Manfaat Buah Bidara

2 September 2019   17:39 Diperbarui: 3 September 2019   11:33 1053
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Bidara merupakan buah yang tumbuh dari pohon ziziphus mauritiana yang pada umumnya tumbuh di daerah kering. Buah bidara juga memiliki pelbagai nama lain sesuai wilayah asalnya seperti jujube, kurma Tiongkok, kurma India, zao, thao nuc dan masih banyak yang lainnya. Beda dengan Buah Zuriat Buah yang berasal dari wilayah Asia Selatan ini terkenal akan rasa buahnya yang manis dan bertekstur kenyal, membuatnya banyak diolah dan dijadikan sebagai permen, cemilan dan makanan penutup.

Buah yang banyak dikenal dengan nama jujube ini merupakan makanan lendah kalori, tapi kaya akan kandungan serat, lemak, vitamin, mineral, kalsium serta protein. Karena nutrisinya yang tinggi serat dan rendah kalori, membuat jujube menjadi cemilan yang baik dan sehat.
Sebagai makanan yang mengandung beberapa nutrisi, dikutip dari beberapa sumber, berikut berbagai macam manfaat yang dapat diperoleh dari buah bidara.

1.       Kaya akan kandungan antioksidan

Buah bidara merupakan salah satu buah yang kaya akan beberapa senyawa antioksidan. Antioksidan aktif utama yang terdapat dalam buah tersebut yakni flavonoid, polisakarida dan asam triterpenic. Selain itu, bidara juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, yang juga bekerja sebagai antioksidan.

Antioksidan sendiri adalah suatu senyawa yang dapat mencegah kerusakan pada sel yang disebabkan oleh radikal bebas berlebihan.

2.       Dapat meningkatkan kualitas tidur dan fungsi otak

Jujube juga mampu digunakan untuk memperbaiki kualitas tidur dan mencegah gangguan yang terjadi selama tidur. Seperti yang dilansir dari Healthline, sebuah penelitian menjelaskan bahwa kandungan antioksidan unik yang terdapat di dalam buah jujube bisa bekerja untuk efek meningkatkan kualitas tidur.

3.       Membantu memerangi sel kanker dalam tubuh

Sebuah penelitian Pharmacognosy Review yang dipublikasikan pada tahun 2015 silam menjelaskan perihal efek anti kanker potensial yang terdapat di dalam buah bidara. Dalam laporan tersebut, diketahui bahwa senyawa bioaktif buah bidara yang bernama asam triterpenic dan polisakarida memiliki efek anti kanker pada beberapa garis sel kanker.

4.       Mengatasi gangguan kecemasan

Gangguan kecemasan (anxiety) diketahui dapat diatasi dengan buah bidara. Dikutip dari Very Well Health, dari sebuah studi yang telah dipublikasikan pada tahun 2000 bernama Journal of Ethnopharmacology, senyawa-senyawa yang diekstrak dari jujube memiliki efek penenang.

5.       Membantu mengobati diabetes

Beberapa spesies dari genus Ziziphus dikenal memiliki kemampuan untuk membantu pengontrolan penyakit diabetes. Sebuah laporan penelitian bernama Natural Product Communications yang diterbitkan pada tahun 2013 lalu menemukan bahwa bidara memiliki efek anti diabetes. Dalam memerangi diabetes, kandungan pada buah bidara akan bekerja dengan membantu sel untuk memanfaatkan gula darah dan juga melindungi serta mencegah peningkatan kadar gula darah.

Selain beberapa manfaat yang telah disebutkan, buah bidara juga dapat bekerja untuk mengobati beberapa masalah kondisi kesehatan yang lainnya seperti kondisi asma, diare, kelelahan, demam, tekanan darah tinggi atau hipertensi, inflamasi dan juga stres.

Buah bidara atau jujube ini aman untuk dikonsumsi bagi kebanyakan orang. Tetapi, jika Anda sedang dalam periode menggunakan obat antidepresan venlafaksin, atau serotonine norepinephrine reuptake inhibitors (SSNRI) yang lainnya, sebaiknya Anda menghindari pemakaian bidara karena kandungan bidara akan dapat melakukan 'interaksi' dengan jenis obat tersebut.

Bidara dapat Anda makan dengan langsung sebagai jenis cemilan. Namun bidara atau jujube kering yang merupakan hasil olahan pada umumnya mengandung jumlah gula tambahan yang tinggi dan seharusnya Anda batasi untuk dikonsumsi.
 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun