Barusan aku udah buat makanan yang satu ini. Salah satu favoritku, meskipun tak disajikan setiap hari. Yup, panekuk (pancake)!
Jadi, waktu aku kecil dulu, Mama suka dibuatin dadar atau crepe. Sampai akhirnya, ada menu yang bernama pancake. Cara memanggang teflon berbeda dengan crepe yang harus "diputar" hingga tipis.
Nah, di luar negeri, pancake disajikan dengan mentega dan sirup maple. Berhubung keduanya mahal harganya dan hanya bisa didapatkan di supermarket besar, ya sudah, pakai madu juga boleh.
Oh ya, pancake sekarang ini gak harus klasik pakai adonan polos tanpa varian rasa. Bisa juga pakai pisang, seperti yang aku buat hari ini.
Untuk: 13 buah
Bahan
- 150 gr tepung terigu
- 1 butir telur (yang besar)
- 2 buah pisang, lumatkan (utamakan yang udah matang)
- 125 ml susu (santan juga boleh)
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm margarin/mentega, lelehkan
- 1/2 sdt garam (saya gak pakai karena margarinnya cukup asin)
Cara membuat
- Campur terigu, telur, lumatan pusang, susu/santan, gula, garam, baking powder. Aduk hingga rata.
- Masukkan margarin/mentega leleh, aduk kembali.
- Panaskan teflon, tuang satu sendok sayur adonan panekuk, masak sampai kecoklatan di bagian bawah. Balik dan biarkan sebentar hingga sisi satunya kecoklatan, angkat.
- Hidangkan dengan madu, margarin atau bisa juga dengan kental manis dan butiran coklat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H