Mohon tunggu...
Dewi Laxmi
Dewi Laxmi Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu rumah tangga

Membaca, memasak

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Jadah, Ragam dan Rasa

8 Oktober 2023   07:39 Diperbarui: 8 Oktober 2023   07:45 168
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mengunjungi satu tempat rasanya kurang komplet kalau tak mencicipi makanan khasnya. Baru-baru ini saya berkesempatan mengunjungi daerah Kaliurang yang terletak di bawah kaki gunung Merapi. Dulu tempat ini begitu sejuk walaupun hari telah berganti siang. Namun, sejak kemarau panjang melanda kesejukan itu hanya terasa ketika hari telah berganti dengan senja.

Jalan-jalan di daerah Kaliurang tentu kita tak akan menyia-nyiakan makanan khasnya yang bernama jadah. Unik. Begitulah kesan pertama yang saya dapat ketika merasakan kuliner yang satu ini.

Jadah atau di daerah lain ada yang menyebutnya dengan uli (Jawa Barat), tetel (Jawa Timur, Kalimantan Timur) atau gemblong (Jawa Tengah), adalah makanan yang terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan menggunakan santan dan atau ditambahkan dengan parutan kelapa muda. Rasanya tentu saja gurih. Biasanya saya menikmati jadah ini dengan mencocol ke atas tape ketan (Betawi), semur daging (Banten) atau menambahkan parutan kelapa yang dimasak dengan gula aren, yang biasa disebut unti (Balikpapan), tetapi di daerah Kaliurang makanan kesukaan Sultan Hamengkubuwono IX ini dinikmati bersama dengan tempe atau tahu bacem dengan ceplusan cabe rawit.

Sedangkan ketika berjalan-jalan di sekitar pasar Beringharjo, Yogyakarta saya menemui jadah bakar yang dijajakan oleh pedagang-pedagang yang menggunakan pikulan. Rasanya jangan ditanya lagi. Gurih jadah yang bercampur harum bakarannya menambah nikmat makanan ini menjadi berlipat-lipat. Apalagi bila ditemani oleh secangkir teh tubruk, makin maknyus.

Berikut saya tuliskan resep dari jadah yang bisa kita buat sendiri di rumah.

Bahan-bahannya :

1. Beras ketan putih , 250 gram

2. Santan kental(65 gr santan instan + 100

    ml air)

3. Kelapa parut

4. Garam secukupnya

5. Air

6. Daun pandan

Cara membuat :

1. Kukus beras ketan yang sebelumnya 

    sudah direndam, selama 15 menit.

2. Setelah itu masukan kedalam santan 

    yang sudah dimasak bersama daun    

    pandan.

3. Kemudian tambahkan kelapa parut.

4. Kukus ketan sampai matang

5. Setelah matang, ketan ditumbuk selagi 

    panas dengan alu atau cobek yang 

    dibungkus plastik hingga halus.

6. Cetak di atas loyang. Kemudian potong-

    potong sesuai selera.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun