Mohon tunggu...
Dewi Puspasari
Dewi Puspasari Mohon Tunggu... Konsultan - Penulis dan Konsultan TI

Suka baca, dengar musik rock/klasik, dan nonton film unik. Juga nulis di blog: https://dewipuspasari.net; www.keblingerbuku.com; dan www.pustakakulinerku.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ikan Kuah Kuning di Berbagai Daerah yang Sedap

6 Januari 2024   23:58 Diperbarui: 7 Januari 2024   00:14 744
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ikan bumbu rajang di Lombok (dokumen pribadi) 

Jika mendengar nama masakan ikan kuah kuning, maka yang terbayang umumnya adalah masakan ikan berkuah kuning kaya rempah yang menjadi teman bersantap papeda. Ikan kuah kuning memang terkenal di daerah Indonesia timur seperti Papua dan Maluku.  Namun sejatinya ada begitu banyak daerah yang juga memiliki kekayaan kuliner berupa ikan dengan kuah berwarna kuning. 

Indonesia merupakan negara kepulauan sehingga ikan menjadi salah satu sumber protein yang relatif mudah dijumpai. Ada begitu banyak jenis ikan yang sedap untuk dikonsumsi. Salah satu cara mengolah ikan selain digoreng dan dibakar, adalah memasaknya dengan kuah  

Masakan berkuah sangat cocok disantap saat musim hujan. Kuah yang gurih dan sedap akan menghangatkan tubuh. Isian yang kaya ikan dan rempah yang kaya protein, vitamin, dan mineral juga merupakan sumber nutrisi penting bagi tubuh. 

Oleh karena ikan adalah komoditi yang relatif mudah dijumpai. Juga, bumbu dapur seperti kunyit, jahe, dan serai yang populer maka masakan ikan dengan kuah kuning juga banyak ditemui di berbagai daerah. Menariknya selain nama masakannya yang berbeda-beda, bumbunya juga menyesuaikan dengan daerah tersebut, demikian juga dengan jenis ikan yang menjadi bahan utamanya. 

Dari pengalaman berkunjung dan informasi yang kudapat, ada berbagai jenis masakan ikan dengan kuah kuning. Di antaranya adalah pindang ikan dari Palembang, gangan dan lempah kuning dari Bangka Belitung, pindang serani dari Jepara, ikan bumbu rajang dari Lombok, dan masih banyak lagi. 

Biasanya bumbu yang umum adalah kunyit, jahe, dan serai. Namun ada juga yang menambahkan bahan lainnya seperti kedondong, nanas, tomat, belimbing wuluh untuk cita rasa asam segar. Lalu juga ada versi dengan santan dan tanpa santan. 

Jenis ikannya sendiri ada yang menggunakan tongkol dan ikan laut yang dagingnya tebal seperti di Papua dan Maluku. Ada juga yang menggunakan ikan patin. Daerah lainnya ada yang menggunakan jenis ikan seperti ikan bandeng untuk pindang serani khas Jepara. 

Ikan bumbu rajang di Lombok (dokumen pribadi) 
Ikan bumbu rajang di Lombok (dokumen pribadi) 

Sebenarnya tak masalah menggunakan bahan baku sembarang ikan yang ditemui di pasar andaikata memasaknya sendiri di rumah. Misalnya di pasar adanya ikan kembung dan ikan salem. Itu juga tak masalah. Lalu misalnya kita ingin cita rasanya dominan asam manis segar maka bisa menggunakan belimbing wuluh dan tomat atau juga bisa ditambahkan jeruk nipis. 

Ikan bumbu kuning ini bakal jadi menu favorit di musim hujan ini. Rasanya asam, gurih, segar dan pastinya hangat di tubuh. 

Kok jadi pengin ya . 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun