Mohon tunggu...
Dewi Puspasari
Dewi Puspasari Mohon Tunggu... Konsultan - Penulis dan Konsultan TI

Suka baca, dengar musik rock/klasik, dan nonton film unik. Juga nulis di blog: https://dewipuspasari.net; www.keblingerbuku.com; dan www.pustakakulinerku.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bahan-bahan Makanan Ini Tak Perlu Banyak Upaya Jadi Kudapan Nikmat

29 Januari 2023   18:35 Diperbarui: 29 Januari 2023   18:39 263
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Seperti seseorang yang sudah cantik atau tampan dari lahir, ada beberapa bahan makanan yang tak perlu banyak usaha untuk tampil menjadi kudapan yang nikmat. Ini berbagai jenis bahan makanan sederhana versiku yang mudah diolah.

Tapai Singkong
Tapai singkong alias peuyeum termasuk jenis bahan makanan yang murah dan relatif mudah dijumpai. Dulu di tiap-tiap hari tertentu selalu ada penjual tapai keliling yang lewat. Tapi selama pandemi mereka susah dijumpai, kecuali sedang beruntung atau sedang ke pasar.

Tapai singkong seperti namanya dibuat dari singkong dan ragi. Aroma dan rasanya khas.

Dimakan begitu saja sudah enak. Dulu ada penjual keliling yang menjual es tapai singkong. Bahannya hanya tapai dengan gula cair atau sirup gula plus es batu. Rasanya manis, asam, dan segar. Enak sekali diminum saat cuaca panas dan juga mudah dibuat.

Tapai juga salah satu jenis gorengan yang enak, namun tak banyak dijual. Tinggal diberi tepung laku digoreng sudah jadi camilan yang sedap. Apalagi jika di atasnya diberi keju parut.

Kalau aku sendiri suka membuat tapai keju panggang. Tapai singkong yang matang dan lunak ku lumatkan. Lalu kucampur keju dan kutaruh di atas wajan yang telah dipanaskan dengan sedikit margarin. Seperti pai tapi tanpa kulit. Kumasak di atas api kecil hingga kedua sisinya kecokelatan dan aromanya menyebar seruangan. Jika sedang rajin kubuat bola-bola singkong. Bisa digoreng atau dipanggang.

Tapai singkong juga mudah diolah, dijadikan es atau dipanggang juga sudah sedap disantap (sumber gambar: Kompas.com) 
Tapai singkong juga mudah diolah, dijadikan es atau dipanggang juga sudah sedap disantap (sumber gambar: Kompas.com) 

Isiannya bisa ditambahkan keju atau pisang. Rasanya selaras. Jika tekstur ingin lebih padat maka bisa ditambahkan terigu.

Pisang
Sama halnya dengan tapai, pisang itu bisa diolah apa saja dan asyiknya tanpa perlu banyak upaya. Dimakan langsung, bisa. Digoreng tepung juga sudah enak.

Sama seperti tapai, aku suka melumat pisang dan kubuat pisang bakar. Setelah matang bisa kutambahkan keju, selai, atau misis cokelat Ditambahkan kismis juga sedap. 

Pisang juga mudah dibuat minuman hangat yang sedap. Dijadikan kolak maka tinggal dimasukkan ke dalam santan dengan gula merah. Dimasukkan ke dalam air jahe yang manis dan hangat juga tak kalah enaknya. 

Pisang yang matang dan empuk bakal seperti meleleh ketika disantap (sumber gambar: dokpri) 
Pisang yang matang dan empuk bakal seperti meleleh ketika disantap (sumber gambar: dokpri) 


Nanas
Aku suka makan nanas, hanya suka malas ngupasnya. Dimakan biasa sudah segar. Dijus atau dirujak juga enak.

Waktu kuliah di Surabaya, aku baru tahu ada penjual nanas goreng. Nanas digoreng tepung. Rasanya unik, asam dan manis.

Gara-gara tahu nanas makin enak jika dihangatkan, aku suka mengiris-iris tipis nanas lalu kupanggang dengan sedikit margarin. Enak.

Jika sedang agak rajin, maka nanas kucincang kasar, lalu kutambahkan kismis dan ku campurkan ke bubur oatmeal. Ada kalanya ketiga bahan ini, oat, nanas cincang, dan kismis kubuat seperti kue kering. Jika teksturnya tidak ingin rapuh maka kutambahkan sedikit tepung dan telur. Eh enak lho. 

Nanas juga bisa dibuat apa saja, jadi es buah bisa, jus juga enak, digoreng atau dipanggang juga sedap (sumber gambar: dokpri) 
Nanas juga bisa dibuat apa saja, jadi es buah bisa, jus juga enak, digoreng atau dipanggang juga sedap (sumber gambar: dokpri) 

Sebenarnya masih banyak sih bahan-bahan sederhana yang bisa diolah jadi makanan enak. Di antaranya jagung, nangka, cempedak, dan aneka ubi. Alhasil tak perlu keluar banyak uang dan tenaga untuk buat kudapan sedap.

Cempedak goreng itu harum dan sedap (sumber gambar: dokpri) 
Cempedak goreng itu harum dan sedap (sumber gambar: dokpri) 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun