Mohon tunggu...
Dewi Puspasari
Dewi Puspasari Mohon Tunggu... Konsultan - Penulis dan Konsultan TI

Suka baca, dengar musik rock/klasik, dan nonton film unik. Juga nulis di blog: https://dewipuspasari.net; www.keblingerbuku.com; dan www.pustakakulinerku.com

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Perpaduan Kenyal dan Sedap Aice Mochi Pas Buat Takjil dan Sajian Dessert

30 April 2022   23:47 Diperbarui: 30 April 2022   23:48 1113
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Banyak varian es krim mochi dari Aice (dokpri) 


Hawa begitu gerah malam itu. Keringat mulai bercucuran ketika aku menyelesaikan tugas setrikaku untuk persiapan mudik. Aku bergegas membuka freezer. Masih banyak es krim Aice yang kujadikan takjil berbuka. Kupilih es krim Aice Mochi rasa klepon. Ini adalah versi es krim dari klepon, jajan pasar yang populer. Kenyal dan aromanya sangat mirip jajan pasar ini. Poin plusnya ketika digigit, isian mochi ini meluber memenuhi mulut. Sedap dan dingin.

Wah menyantap es krim mochi klepon dari Aice saat hawa gerah ini bak surga duniawi. Aku menikmatinya perlahan-lahan. Rasa nikmat dan segar ini sama dengan yang kurasai ketika beberapa jam sebelumnya aku menyantapnya sebagai takjil untuk berbuka puasa Ramadan.

Pemilihan klepon sebagai salah satu varian Aice Mochi ini jenius. Pasalnya, tekstur, bahan, dan rasa klepon ini mirip-mirip dengan kue mochi. Mereka sama-sama menggunakan beras ketan sebagai bahan utama lapisan kulitnya. Kulit klepon memang sengaja dibiarkan tipis, sedangkan di dalamnya diberikan isian yang akan mudah meluber ketika digigit.

Sensasi dari Aice Mochi klepon ini lho yang menyenangkan. Perpaduan kulit yang kenyal dan lembut dengan isian yang manis dan nikmat. Sensasi dinginnya lembut, tidak membuat otak tiba-tiba terasa 'hang' alias 'otak beku' ketika menyantapnya sebagai takjil ataupun dessert.

Banyak varian es krim mochi dari Aice (dokpri) 
Banyak varian es krim mochi dari Aice (dokpri) 


Es krim Aice Mochi klepon ini berupaya menyamai wujud aslinya. Warnanya dibiarkan berwarna khas klepon, hijau, yang menggunakan pewarna dari daun pandan. Adanya daun pandan ini juga memberikan kontribusi aroma pandan yang wanginya khas.

Sedangkan bahan kulitnya adalah beras ketan yang memberikan tekstur kulit yang kenyal. Sementara sebagai isiannya, digunakan gula merah yang manis dan beraroma khas. Di permukaan kulitnya ditambahkan parutan kelapa muda sehingga makin mirip dengan  kue klepon aslinya.

Rupanya selain untuk menambah variasi es krim Aice, pemilihan kue klepon ini juga digunakan untuk memperkenalkan kue-kue tradisional Indonesia di pangsa nasional dan internasional. Varian ini lahir salah satunya sebagai bagian dari kerja sama antara Aice dan Kemenparekraf sebagai bagian dari Wonderful Indonesia. Varian es krim mochi klepon ini juga dipasarkan ke pasar Asia Tenggara, seperti Kamboja, Laos, dan Filipina.

Es Krim Aice Mochi Sensasi Dingin, Kenyal dan Nikmat
Selama bulan Ramadan, hawa di Jakarta Timur terasa gerah dan panas. Meskipun sempat diwarnai hujan, hawa masih terasa gerah. Oleh karenanya sering kali aku mengharapkan takjil yang dingin dan segar.


Pilihan yang aman dan nikmat adalah es krim. Hal ini dikarenakan bahan es krim umumnya adalah susu segar yang kaya akan nutrisi. Selain itu rasanya juga nikmat. Unsur manisnya mengembalikan energi yang hilang.

Agar tubuh tidak kaget maka biasanya aku meminum air putih dengan suhu normal sebelum menyantap es krim untuk takjil. Wah segarnya. Setelah menyantap es krim, badan jadi terasa lebih segar. Siap deh untuk lanjut ibadah sholat Maghrib, baru kemudian makan besar.

Sering kali aku juga nambah es krim usai menjalankan sholat tarawih. Rasanya menyenangkan setelah menjalankan sholat tarawih kemudian menyantap es krim. Badan kembali segar.

Es krim Aice ini es krim yang menurutku cocok jadi teman takjil sekaligus bisa menjadi menu unik untuk disajikan saat lebaran nanti. Kakak perempuan suka banget menyajikan es krim untuk tamu-tamu dan saudara yang datang bersilaturahmi ke rumah orang tua kami, baik disantap langsung atau sebagai dessert. Alasannya, setelah berpanas-panas keliling satu rumah ke rumah lain pasti ingin menikmati hidangan yang manis, segar, dan dingin.

Aku sendiri jatuh hati pada es krim Aice saat pasangan memberikanku varian es krim jagung manis (sweet corn). Penampilannya mirip banget dengan jagung.  Ketika kugigit rupanya kulitnya krenyes-krenyes dengan rasa yang mirip dengan bahan cone es krim. Paling mantap jika kulit jagung ini disantap berbarengan dengan isiannya. Aroma jagung yang wangi khas menyeruak, dengan isiannya yang jagung banget, creamy, dan manisnya pas.

Awalnya kenal dengan es krim stik (dokpri) 
Awalnya kenal dengan es krim stik (dokpri) 

Berikutnya kami berdua yang penggemar ea krim menjelajah varian lainnya. Untuk jenis es krim Aice stik ada varian buah-buahan lokal, dari semangka, mangga, nanas, dan melon. Bentuk es krimnya unik. Yang jagung mirip dengan penampilan jagung, demikian juga dengan semangka. Bentuknya mirip sekali dengan potongan semangka.

Yang nanas dan mangga ini kusuka. Mangga, jelas adalah salah satu buah favoritku. Sedangkan untuk rasa nanas, perpaduan unsur susu yang creamy dengan nanas yang asam manis segar ini rupanya serasi.

Favoritku lainnya adalah es krim stik yang crispy, dari rasa kopi (coffee crispy), cokelat (chocolate crispy), dan strawberry crispy. Semuanya enak.

Varian lainnya dari es krim Aice adalah es krim cup (cokelat, durian, strawberry, chocolate sundae), cone (cokelat, taro), dan obor (Aice obor dan obor vanilla). Yang teranyar atau mungkin aku baru tahu adalah varian es krim Aice Mochi Dessert.

Aku pesan hampers es krim Aice buat me time  dan hadiah buat diriku sendiri (dokpri) 
Aku pesan hampers es krim Aice buat me time  dan hadiah buat diriku sendiri (dokpri) 


Nah minggu sebelumnya aku menghadiahi diriku sendiri dengan hampers es krim Aice Mochi. Hahaha. Setelah hampir sebulan penuh sering lembur untuk menyelesaikan sebuah proyek TI, rasanya aku pantas mendapatkan hadiah untukku sendiri, berupa sesuatu yang kusukai.

Hampers tersebut tiba di rumah dalam bentuk box dengan beberapa pendingin, sehingga es krim tetap beku. Di dalamnya penuh dengan beberapa es krim stik dan 20-an es krim Aice Mochi beraneka rasa.

Es krim Aice Mochi di dalam boks tersebut ada rasa klepon, durian, vanilla, dan chocolate. Kupikir sudah semua varian, ternyata belum. Jika dicek di website Aice dan marketplace rupanya juga ada es krim mochi strawberry, vanilla choco walls, choco lava glico, kacang merah (red bean), dan oreo glico. Jadi total ada sembilan varian es krim Aice mochi.

Jika tadi aku cerita tentang tekstur dan rasa es krim mochi, aku akan cerita tentang rasa dari ketiga es krim mochi lainnya yang pernah kucobai. Es krim Aice Mochi chocolate ini rasa cokelatnya manis dan terasa mewah. Yang rasa mochi vanilla, aroma vanilla berhasil membuat mood langsung membaik.


Sedangkan es krim Aice Mochi durian ini cocok bagi pecinta durian. Tekstur dan rasanya selintas mengingatkanku pada pancake durian, kulit yang tipis berpadu dengan isian durian yang kaya dan royal. Ini sedap.

Omong-omong di antara empat varian es krim mochi, aku paling suka klepon karena kue ini juga kesukaanku. Yang kedua, rupanya aku jatuh cinta dengan rasa durian. Varian lainnya juga tak kalah sedap. Aku juga penasaran dengan kelima varian lainnya. Suatu ketika aku ingin mencobanya karena es krim Aice Mochi punya kulit mochi paling kenyal.

Di santap sebagai takjil, es krim Aice Mochi ini kaya nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Aku sendiri suka juga menyantapnya usai tarawih atau seperti saat itu, menyetrika pakaian untuk bersiap-siap mudik.

Menurutku es krim Aice Mochi ini juga cocok dihidangkan saat lebaran dan halal bihalal. Di kompleks biasanya bu RW suka sekali menyajikan es krim. Tahun ini es krimnya bisa pakai varian es krim Mochi Aice ini. Rasanya yang unik, segar, bisa jadi sajian halal bihalal dan silaturahmi yang bakal disukai anak-anak hingga kaum dewasa.

Harga es krim Aice juga termasuk terjangkau. Faktornya adalah bahannya yang sebagian besar menggunakan produk lokal, seperti susu dan cokelat (kakao). Meski terjangkau namun masuk es krim berkualitas. Inovasi pertama selalu dari Aice, dari bentuknya yang unik dan juga pilihan variannya.

Rupanya es krim Aice ini juga kaya prestasi. Es krim ini pernah menjadi es krim pilihan di Asian Games di Jakarta beberapa tahun lalu. Ia juga meraih Excellent Brand Award 2017 dan es krim resmi Piala Dunia Qatar 2022 (promosi varian choco boost dan banana crispy).

Have an Aice day (dokpri) 
Have an Aice day (dokpri) 


Wah jadi ingin makan Aice Mochi Dessert untuk takjil besok. Siapa tahu bakal ada bukber Ramadan besok bareng para saudara, sehingga bisa disajikan es krim ini. Sebaiknya aku juga stok es krim ini untuk disajikan saat lebaran nanti, seolah-olah kami adakan Festive Dessert

Hawa gerah enaknya santap es krim Aice Mochi. Have an Aice day.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun