Belakangan ini sejak mengikuti tantangan satu menu vegan tiap harinya, di rumah saya hampir selalu ada oat, kismis kering, dan buah nanas. Jika sedang malas makan nasi, maka tinggal seduh oat dengan air panas ditambah kismis, sedikit gula, dan potongan nanas, jadi deh bubur oat yang sedap. Nah, tiga bahan ini juga bisa lho jadi kue kering.
Oleh karena saya ingin kue keringnya nanti bisa dikonsumsi oleh mereka yang memiliki gaya hidup vegan, yakni tidak ada produk hewani, termasuk madu, telur, dan susu, maka bahan-bahan tersebut saya hilangkan. Alhasil hanya ada lima buah bahan. Sebagai perekat kue keringnya adalah margarin yang dicairkan.
Berikut bahan-bahannya:
- dua potong nanas. Jika beli satu buah nanas, maka hanya perlu seperlimanya.
- satu genggam kismis. Oleh karena saya suka kismis maka kismisnya saya perbanyak
- lima sendok makan oat instant
- tiga sendok gula pasir. Juga bisa menggunakan gula bubuk atau gula yang dicairkan dan dibuat karamel. Jika tak suka manis maka bisa dikurangi
- 100 gram margarin, sekitar 2/5 bungkus margarin. Dicairkan dulu di atas pan, lalu agak dinginkan ketika dituang ke wadah adonan
Langkah-langkah membuat kue keringnya:
1. Pertama-tama cincang kasar nanas yang telah dikupas dan dibersihkan. Bila ingin lebih kering dan kue tahan lama maka nanas cincang bisa disangrai sebentar di atas pan.
3. Tambahkan oat, aduk-aduk
4. Masukkan gula, aduk lagi
5. Terakhir, masukkan margarin yang telah dicairkan. Jika tekstur oatnya ingin lebih halus, maka oat bisa diblender sebentar. Kalau saya, suka tekstur oat yang kasar karena terasa berserat.
6. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata. Lalu pulung-pulung. Bentuk adonan sesuai selera. Kalau saya cuma bundar gepeng saja. Oh iya bahannya memang tidak bisa begitu padat karena tanpa telur dan tepung.
7. Taruh di loyang yang telah diolesi margarin. Lalu tekan adonan dengan garpu.
8. Taruh di oven atau di pan. Oleh karena saya menggunakan pan dua sisi maka saya gunakan api kecil kompor.
9. Panggang selama 15 menit apabila menggunakan pan di atas kompor. Lalu balik permukaan kue dan panggang lagi sekitar 10-15 menit lagi.
10. Jadi deh. Dinginkan sebentar baru dihidangkan. Jika panas-panas maka rasanya malah kurang enak.
Bentuknya memang kurang manis karena bahannya sederhana. Namun yang penting rasanya enak. Aromanya ketika dipanggang itu menyebar. Kucing-kucing di rumah sampai tertarik aromanya dan ikut ke dapur.
Prosesnya termasuk cepat, tak kurang 45 menit dari persiapan hingga kuenya matang. Jumlah hasil kuenya memang tak banyak, hanya sekitar dua piring alias hanya cukup dimakan sendirian atau bersama pasangan.
Dari segi harga, karena bahan-bahannya tak banyak, serta saya beli oat dan kismisnya kiloan maka bahannya masih di kisaran Rp 10 ribu hingga Rp 15 ribu.
Dari bahan oat, gula, margarin ini maka bisa dikreasikan beragam kue kering. Bisa ditambahkan almond, kacang cincang, buah kering, dan masih banyak lagi.
Hasilnya sudah jadi. Disantap dengan teh dan kopi hitam maka kuenya bakal makin makin sedap.