[caption caption="Pilih Rujak Buah atau Lotek? (dokpri)"][/caption]Kuliner nusantara memang kaya rupa dan cita rasa. Kelezatan hidangan nusantara ini bukan hanya cocok dengan selera lokal, namun juga mulai diminati oleh kalangan mancanegara. Agar kuliner nusantara makin dikenal maka setiap Sunday Brunch di Swiss-Belhotel Pondok Indah dihadirkan beragam  selera nusantara.
Hari Minggu siang (17/4) sekitar pukul 11:15 para kompasianer Uci Junaedi, Pak Syaiful Harahap, Pak Tubagus Encep, dan bu Anna sudah bersiap di restoran yang bersebelahan dengan lobi hotel. Kami disambut oleh manajer food and beverage Navilah Rahmanina.
Sebenarnya saya tak punya ekspektasi apa-apa tentang menu santap Sunday Brunch. Mau masakan Jepang, masakan nusantara, atau western, saya sih ok-ok saja karenatoh tidak ada pantangan.
[caption caption="Apa Menu Spesial Sunday Brunch di Swiss-Belhotel Pondok Indah? (dokpri)"]
[caption caption="Restoran di Swiss-Belhotel Pondok Indah (dokpri)"]
Nah, konsepSunday Brunch Swiss-Belhotel Pondok Indah agak berbeda. Para pengunjung selain tamu hotel bisa bersantap sekaligus dapat memanfaatkan fasilitas kolam renang. Asyik kan? Habis berenang dan perut lapar maka bisa bersantap sepuasnya. Bocoran harga perpaketnya sih Rp 195 ribu plus plus.Dan tanggal 17 April kemarin merupakan launching program perdananya.
Menu Sunday Brunch beragam, ada menu western, masakan Jepang dan oriental, juga aneka selera nusantara. Jenis masakan nusantaranya begitu beragam dan penampilannya menggoda selera. Dibandingkan jenis masakan lainnya, masakan nusantara nampak menonjol dan menjadi pusat perhatian. Â Apalagi tempat menaruh hidangannya juga istimewa, yaitu wadah cantik keemasan.
[caption caption="Hidangan Istimewa Tempat Saji pun Istimewa (dokpri)"]
Jika sebelumnya hidangan nusantara yang dikenal mancanegara sebatas rendang, sate, dan soto ayam, maka tidak ada salahnya mengenalkan jenis masakan nusantara lainnya yang tak kalah lezatnya. Hidangannya nanti setiap minggu bakal dirotasi sehingga semakin banyak masakan nusantara yang dikenal.
Tak berlama-lama, kami segera disila untuk menikmati Sunday Brunch. Ada beragam jenis hidangan, tapi saya ingin menyantap dulu sesuatu yang segar. Mata pun terhipnotis oleh dua jenis hidangan. rujak buah dan lotek.
[caption caption="Rujak Buah yang Segar dan Renyah (dokpri)"]
Buah-buahannya masih renyah terbukti buah-buahannya masih segar. Seharusnya makan rujak buah di akhir sih, tapi rasanya yang asam manis membangkitkan nafsu makan.
Tetapi sebelumnya saya juga ingin sesuatu yang segar yaitu lotek. Awalnya saya bingung, ini pecel atau lotek ya karena tidak ada papan namanya. Sayurannya ada wortel, kacang panjang, tauge, kubis dan daun pepaya. Sausnya juga berupa saus kacang. Oke cara termudah untuk mengetahuinya dengan dicicipi.
[caption caption="Salad Sayuran dan Dressing Khas Indonesia (dokpri)"]
Sambil mengobrol saya ingin menyeruput jus. Ada berbagai jus segar dari buah tropis. Ada jus mangga dan jus apel. Saya memilih jus mangga. Jusnya segar dan nikmat, tapi saya rasa yang di dalam restoran merupakan jus kemasan. Yang menyajikan jus segar dan baru dibuat ternyata ada di luar, di samping kolam renang.
[caption caption="Aneka Jus Buah, Mau Mangga atau Apel? (dokpri)"]
[caption caption="Mau Jus Apa? Jus Buah Naga? Jus Herbal? (dokpri)"]
[caption caption="Kalian Bisa Meracik Bubur Ayam Sendiri (dokpri)"]
Bebek Bali-nya bumbunya begitu merasuk dalam daging bebeknya. Aromanya juga sedap. Sayangnya untuk menyantapnya agak susah karena kulitnya cukup tebal. Setelah kulitnya diambil, baru bisa enak disantap dengan tangan.
Berikutnya cumi sambal bajak. Chef-nya kreatif memadukan cumi dengan sambal yang terkenal di Jawa Timur. Rasanya gurih, manis, dan tidak terlalu pedas. Cuminya ramah di mulut, tidak begitu liat dan bumbunya juga tidak pelit.
[caption caption="Bebek Bali yang Bumbunya Merasuk dan Nikmat (dokpri)"]
[caption caption="Cumi Sambal Bajak yang Gurih dan Sedap (dokpri)"]
[caption caption="Gulai Daun Singkong yang Standar (dokpri)"]
[caption caption="Daging Masak Kecap yang Hemmmmm Sungguh Nikmat (dokpri)"]
Masih ada beragam hidangan yang menggoda. Ada juga masakan oriental dan masakan Jepang yang juga nampak menggiurkan. Ada beef kwetiau, yakimenasi salmon, dimsum, mie ayam, juga aneka sushi. Sushinya enak tapi cepat bikin kenyang, jadinya saya hanya mencicipi satu buah.
[caption caption="Masakan Jepang dan Hidangan Oriental yang Bisa Jadi Alternatif (dokpri)"]
[caption caption="Aneka Pencuci Mulut yang Nikmat, Ada Pastri, Cake Mini, dan Choco Foundue (dokpri)"]
[caption caption="Es Campur yang Menyegarkan (dokpri)"]
[caption caption="Buah Segar Sajian Sehat Pencuci Mulut (dokpri)"]
[caption caption="Pempek dan Martabak Mini Dagingnya Begitu Menggoda (dokpri)"]
 [caption caption="Di sini Asyiknya Bersantai Sambil Menikmati Jus Segar dan Menyantap Kudapan (dokpri)"]
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H