[caption caption="Kompasianer Pemenang Game dan Parcel Buah" ][/caption]
Bukan hanya produk gadget atau isyu nasional yang asyik diulik. Buah-buah lokal pun seru dibahas. Bagaimana buah menjadi kawan berpuasa dibahas secara asyik di Kompasiana Nangkring bersama Sunpride.
Di acara yang dihelat di Hotel Ibis Slipi, 27 Juni 2015, dan dihadiri kompasianer dan rekan media ini, dr Grace-Judio Kahl membahas kelebihan dari buah-buahan sebagai sahabat pada saat sahur dan berbuka. Ada tiga buah yang menjadi pusat perhatian di acara nangkring ini. Yaitu, buah nanas, jambu, dan pisang. Melon dan semangka juga dikupas sekilas.
[caption caption="Kedua Pembicara dan Moderator dari Kompasiana"]
Menurut dr Grace, buah kaya vitamin dan mineral. Vitamin memiliki banyak fungsi di antaranya sebagai katalis agar enzim bekerja dengan baik. Sedangkan mineral yang mengandung elektrolit berfungsi mengikat air agar tidak keluar dari tubuh.
[caption caption="Buah-buahan Sunpride" ]
Lantas buah seperti apa yang cocok untuk disantap saat sahur? Pakar nutrisi ini menyarankan untuk menyiapkan pisang sebagai pelengkap sahur. Pasalnya pisang memiliki indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik menunjukkan seberapa cepat makanan berubah menjadi gula darah. Bagi penyantap makanan berindeks glikemik rendah pada saat sahur akan merasa awet kenyang dan cukup energi hingga berbuka. Santap pisang saat berbuka akan lebih sempurna dengan oat dan yoghurt. Oat merupakan sumber karbohidrat yang memiliki indeks glikemik rendah. Karbohidrat sendiri lebih berperan dalam pembentukan energi. Sedangkan protein dari yoghurt memiliki faktor pengenyang dan berfungsi membangun tubuh. Jika sulit menemukan oat, maka dapat menggantinya dengan sumber karbohidrat dan protein lainnya.
[caption caption="Pisang Sehat" ]
Selain mengenyangkan, pisang juga kaya akan vitamin B dan mineral. Kandungan vitamin B6-nya membantu pembentukan serotonin yang membuat mood seseorang menjadi baik dan merasa senang. Oleh karenanya makan pisang saat sahur biar puasa tidak gampang marah, gurau dr Grace. Selain itu, pisang juga kaya Potasium atau Kalium yang membuat pembuluh darah melebar, juga membantu mengatur keseimbangan cairan tubuh setelah berolah raga dan mengurangi rasa sakit pada otot setelah berolah raga.
[caption caption="Jambu Kristal" ]
Bagaimana dengan buah untuk disantap saat berbuka? Dr Grace mencontohkan buah jambu dan nanas yang indeks glikemiknya tinggi. Jambu memiliki kadar potasium lebih tinggi daripada pisang. Selain itu, kaya serat, vitamin A dan C. Buah jambu ini memiliki antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan dan menghilangkan radikal bebas.
[caption caption="Nanas Honi" ]
Sedangkan nanas memiliki zat istimewa bernama Bromelain. Zat ini membantu memecahkan protein sehingga mempercepat daging menjadi empuk, membantu meredakan radang, obat radang sendi dan sinus, mempercepat pembersihan sisa luka pada luka bakar, merangsang kontraksi, dan menunda penggumpalan darah. Nanas ini baik untuk buka puasa kadar airnya tinggi, jelas dr Grace. Di luar jambu dan nanas, buah yang indeks glikemiknya dan kadar airnya tinggi juga bisa disantap saat berbuka. Misalnya, semangka dan melon.
Sunpride yang Mengangkat Buah Lokal Sebagai Produk Unggulan
Dalam acara Nangkring ini, buah-buah yang terletak di meja peserta dan menjadi hidangan berbuka puasa adalah buah-buah dengan merek Sunpride yang diproduksi oleh PT Sewu Segar Nusantara.Hingga saat ini ada 20 jenis buah yang dipasarkan dimana mayoritas adalah buah lokal berkualitas premium.
Buah pisang Cavendish menjadi produk unggulan sejak Sunpride diperkenalkan pada tahun 1995. Setelah itu, menyusul jambu kristal dan nanas honi. Ketiga jenis buah ini adalah produk lokal yang dikembangkan di Lampung.Buah Sunpride ini juga telah lolos uji sertifikasi dari Sucofindo sebagai buah yang bebas residu pestisida dan logam berat, serta aman dikonsumsi, papar Lutfi, perwakilan dari PT Sewu Segar Nusantara.
[caption caption="Kebun Sunpride" ]
Sayangnya meskipun produksi buah saat ini cukup melimpah, kebiasaan mengkonsumsi buah di masyarakat masih rendah dan masih di bawah target WHO. Agar sehat, daripada konsumsi gula mending mengkonsumsi buah, pesan Lutfi.
Selain berdiskusi tentang manfaat buah dan berkenalan dengan PT Sewu Segar Nusantara, acara Nangkring ini terasa semarak karena Kompasianer mengenakan dress code kuning dan hijau. Dalam acara ini juga diadakan kontes live tweet dan berbagi foto di instagram dimana pemenangnya mendapatkan parcel buah Sunpride. Sebelum berbuka, juga diadakan siraman rohani berupa kultum.
[caption caption="Kultum Dulu Yuk" ]
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H