Mohon tunggu...
Dewanti Nastiti
Dewanti Nastiti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah seorang mahasiswa semester 6 dari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Pemberdayaan UMKM di Desa Kemasantani Mojokerto: Transformasi Singkong Menjadi Tepung, Scrub, dan Gula

17 Juli 2024   10:50 Diperbarui: 17 Juli 2024   10:54 72
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Desa Kemasantani merupakan desa yang terletak di Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Berdasarkan survey kami menemukan bahwa desa Kemasantani memiliki sumber daya unggulan yaitu singkong. Tetapi para penduduk belum memafaatkan singkong secara maksimal. Oleh karena itu dalam melaksanakan kegiatan KKN di desa Kemasantani, Mojokerto, sub-kelompok kami berfokus pada pemanfaatan singkong menjadi produk olahan bernilai tinggi seperti tepung singkong, scrub singkong dan gula singkong.

Singkong adalah salah satu sumber karbohidrat terbesar di dunia dan banyak ditemukan di Indonesia. Singkong (Manihot esculenta) berasal dari Amerika Selatan dan Tengah. Tanaman ini diperkenalkan ke Indonesia oleh bangsa Portugis pada abad ke-16 dan kemudian menyebar ke seluruh wilayah Nusantara. 

Singkong kini menjadi salah satu tanaman pangan pokok di Indonesia, setelah padi dan jagung. Selain menjadi makanan pokok, singkong juga dapat dijadikan bahan baku untuk berbagai produk olahan. Salah satunya adalah tepung tapioka yang dibuat dari ekstraksi pati singkong yang kemudian dijadikan serbuk putih.

Tepung tapioka sering digunakan dalam pembuatan aneka kue, jeli, dan makanan ringan karena mudah dicerna oleh tubuh dan tidak mengandung gluten sehingga aman bagi penderita alergi. Selain itu, tepung tapioka juga sering digunakan sebagai bahan dalam pengolahan makanan beku, makanan siap saji, dan kosmetik.

Selain tepung, singkong juga bisa dijadikan bahan baku untuk membuat scrub wajah. Scrub wajah yang terbuat dari ekstrak singkong mampu memperbaiki tekstur kulit wajah serta menutrisi kulit yang kusam. Kandungan vitamin C yang tinggi pada singkong juga membantu mencerahkan kulit serta membantu mengurangi tampilan garis-garis halus pada wajah.

Sedangkan singkong juga dapat diolah menjadi gula. Hasil akhirnya adalah gula semut yang terbuat dari ekstrak nira atau cairan yang keluar dari batang pohon kelapa atau aren yang telah dicampur dengan ekstrak pati singkong. Selain menjadi bahan dasar pembuatan jajanan, gula singkong juga memiliki banyak manfaat, seperti mencegah anemia, meningkatkan daya tahan tubuh, serta membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.

sumber: pribadi
sumber: pribadi

Kegiatan KKN dilaksanakan pada 14 Juli 2024 dengan hasil sebagai berikut:

  1. Peningkatan Pemahaman Masyarakat: Melalui penyuluhan dan pre-test, pemahaman masyarakat di desa Kemasantani meningkat dari 30% menjadi 90% mengenai inovasi produk olahan singkong (tepung, scrub, dan gula singkong). Pengetahuan tentang tata cara pembuatan juga meningkat dari 40% menjadi 80%, dan kegunaan produk meningkat dari 50% menjadi 90%.

  2. Pelatihan Pembuatan Produk: Dilakukan di rumah mitra dengan 5 peserta, kegiatan ini meliputi penyuluhan dan pendampingan dalam pembuatan produk olahan singkong, bertujuan meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun