Mohon tunggu...
KKN 119 SUKOSARI KIDUL
KKN 119 SUKOSARI KIDUL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Laki laki

Banyuwangi, 26 Mei 2002

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UNEJ Ajak Siswa MTs Al Ikhlas Belajar Membuat Es Krim Susu Etawa

10 Agustus 2024   12:48 Diperbarui: 10 Agustus 2024   12:56 123
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi & Pelatihan Pembuatan Es Krim Etawa

Sukosari Kidul, Bondowoso - KKN UMD UNEJ 119 Desa Sukosari Kidul ajak siswa MTs Al Ikhlas belajar membuat es krim etawa, Senin (5/8/2024).

Es krim etawa menjadi inovasi diversifikasi produk yang dikembangkan oleh Mahasiswa KKN UMD UNEJ 119 Desa Sukosari Kidul. Produk ini merupakan upaya diversifikasi hasil olahan susu kambing yang melimpah di desa ini. Produk ini tidak hanya memperkenalkan manfaat kesehatan kepada masyarakat, tetapi juga menambah nilai ekonomis bagi peternak kambing etawa.

Penyampaian Materi di MTs Al Ikhlas
Penyampaian Materi di MTs Al Ikhlas

Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 9 MTs Al Ikhlas Desa Sukosari Kidul. Para siswa sangat antusias dalam mengikuti setiap langkah pembuatan es krim etawa, mulai dari pemerahan susu kambing hingga pengemasan produk.

Kegiatan pelatihan ini berlangsung di dua tempat. Pertama, penyampaian materi mengenai kewirausahaan dan manfaat dari susu kambing etawa yang disampaikan oleh mahasiswa KKN UMD UNEJ 119 Desa Sukosari Kidul di MTs Al Ikhlas. Kedua, praktek pemerahan dan pengolahan susu kambing etawa menjadi es krim di Peternakan Kambing Etawa milik Bapak Mattasin/Eva.

Praktek Pemerahan Susu Kambing Etawa
Praktek Pemerahan Susu Kambing Etawa

Adapun kegiatan praktek yang dilakukan oleh para siswa di Peternakan Kambing Etawa meliputi beberapa tahap. Pertama, siswa melakukan pemerahan susu kambing etawa. Kedua, siswa merebus susu kambing etawa dengan menambahkan tepung maizena dan gula. Ketiga, siswa melakukan mengaduk adonan es krim yang telah beku dengan menambahkan varian rasa menggunakan mixer. Keempat, siswa melakukan proses pengemasan es krim.

Pembuatan Es Krim Etawa
Pembuatan Es Krim Etawa

“Kemarin kami menerima kunjungan dari kakak-kakak KKN UNEJ. Mereka mengajarkan kami cara membuat es krim susu kambing etawa. Dari pelatihan ini, saya dapat meningkatkan pengalaman mengenai kewirausahaan. Produk es krim susu kambing ini memiliki tekstur yang bagus dan rasanya enak. Namun, jika dikonsumsi terlalu banyak, rasanya membuat enek,” ujar M. Haris, salah satu siswa MTs Al Ikhlas yang mengikuti pelatihan tersebut.

Testimoni Kegiatan dan Produk
Testimoni Kegiatan dan Produk

Setelah diselenggarakannya pelatihan ini, diharapkan para siswa dapat mengaplikasikan keterampilan yang telah mereka pelajari dalam kewirausahaan, khususnya dalam pengolahan produk dari susu kambing etawa. Dan menjadi inspirasi bagi siswa untuk menciptakan produk inovatif yang dapat meningkatkan perekonomian desa.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun