Sukosari Kidul, Bondowoso - KKN UMD UNEJ 119 Desa Sukosari Kidul ajak siswa MTs Al Ikhlas belajar membuat es krim etawa, Senin (5/8/2024).
Es krim etawa menjadi inovasi diversifikasi produk yang dikembangkan oleh Mahasiswa KKN UMD UNEJ 119 Desa Sukosari Kidul. Produk ini merupakan upaya diversifikasi hasil olahan susu kambing yang melimpah di desa ini. Produk ini tidak hanya memperkenalkan manfaat kesehatan kepada masyarakat, tetapi juga menambah nilai ekonomis bagi peternak kambing etawa.
Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 9 MTs Al Ikhlas Desa Sukosari Kidul. Para siswa sangat antusias dalam mengikuti setiap langkah pembuatan es krim etawa, mulai dari pemerahan susu kambing hingga pengemasan produk.
Kegiatan pelatihan ini berlangsung di dua tempat. Pertama, penyampaian materi mengenai kewirausahaan dan manfaat dari susu kambing etawa yang disampaikan oleh mahasiswa KKN UMD UNEJ 119 Desa Sukosari Kidul di MTs Al Ikhlas. Kedua, praktek pemerahan dan pengolahan susu kambing etawa menjadi es krim di Peternakan Kambing Etawa milik Bapak Mattasin/Eva.
Adapun kegiatan praktek yang dilakukan oleh para siswa di Peternakan Kambing Etawa meliputi beberapa tahap. Pertama, siswa melakukan pemerahan susu kambing etawa. Kedua, siswa merebus susu kambing etawa dengan menambahkan tepung maizena dan gula. Ketiga, siswa melakukan mengaduk adonan es krim yang telah beku dengan menambahkan varian rasa menggunakan mixer. Keempat, siswa melakukan proses pengemasan es krim.
“Kemarin kami menerima kunjungan dari kakak-kakak KKN UNEJ. Mereka mengajarkan kami cara membuat es krim susu kambing etawa. Dari pelatihan ini, saya dapat meningkatkan pengalaman mengenai kewirausahaan. Produk es krim susu kambing ini memiliki tekstur yang bagus dan rasanya enak. Namun, jika dikonsumsi terlalu banyak, rasanya membuat enek,” ujar M. Haris, salah satu siswa MTs Al Ikhlas yang mengikuti pelatihan tersebut.