Bahan :
1. Tepung Tapioka 150gr
2. Tepung protein tinggi 150gr
3. Baking powder 1 sdmÂ
4. Soda kue 1 sdmÂ
5. Gula pasir 500gr
6. Air 500ml
7. Susu kental manis putih 3 sachetÂ
8. Mentega 3 sdmÂ
9. Telur 5 butir
Cara pembuatanÂ
1. Siapkan kompor lalu masukan gula pasir 500gr kedalam wajan lalu hidupkan api kecilÂ
2. Setelah gula sudah menjadi karamel, aduk agar tidak gosong, setelah itu masukan air 500ml, diamkan hingga dinginÂ
3. Siapkan baskom lalu pecah 5 telur kemudian kocok menggunakan pengocokÂ
4. Setelah itu masukan SKM ( Susu Kental Manis ) 3 sachet, kocok lagi menggunakan pengocokÂ
5. Masukan mentega, kemudian aduk hingga merataÂ
6. Masukan tepung tapioka 150gr dan tepung protein tinggi 150gr sedikit demi sedikitÂ
7. Aduk hingga adonan rataÂ
8. Setelah rata masukan cairan karamel kedalam adonan tepung sedikit demi sedikir sambil di aduk hingga rata menggunakan pengocokÂ
9. Setelah adonan rata siapkan loyang yang sudah diolesin mentega, masukan adonanÂ
10. Siapkan oven tangkring yang sudah agak panas lalu masukan adonan sarang semut kedalamÂ
11. Tunggu hinggal 60 menitÂ
12. Sarang semut siap disajikanÂ
Untuk ukuran loyang sarang semut saya menggunakan ukuran loyang 22 bisa juga 18
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI