Mohon tunggu...
Devia Setyaningsih
Devia Setyaningsih Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah seorang mahasiswa yang berfokus di bidang ilmu farmasi. Saya sangat suka mencari tahu hal baru.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UBP Karawang Terapkan CPOTB pada UMKM Desa Tanjung

2 Agustus 2022   13:38 Diperbarui: 2 Agustus 2022   13:42 208
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 

Sebanyak 16 orang mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Tanjung, Kecamatan Banyusari, Kabupaten Karawang. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk dapat meningkatkan mutu desa dan kualitas masyarakat di desa tersebut.

Salah satu program kerja yang dilakukan dalam kegiatan KKN ini yaitu kegiatan pelatihan mengenai penerapan CPOTB yang mana di Desa Tanjung terdapat UMKM yang bergerak di bidang pasca produksi dengan hasil produksinya yaitu dalam bentuk produk jamu.

Dokpri
Dokpri
Jahe Sereh Instan Mak Edah adalah salah satu produk hasil UMKM KWT Kenanga, Desa Tanjung, Kecamatan Banyusari, Kabupaten Karawang. Produk ini dibuat dengan memanfaatkan bahan baku hasil tani berupa rimpang jahe merah, sereh, dan kayu manis. Cara pembuatan yang baik dalam proses produksi jahe instan ini tentu dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi khasiat dari bahan-bahan yang digunakan sedangkan hal tesebut belum diterapkan secara maksimal. Melihat hal tersebut, maka dibuatlah suatu bentuk pelatihan berdasarkan program ilmu farmasi berupa pembuatan produk jahe instan dengan penerapan CPOTB yang mana dimaksudkan untuk memperbaiki cara pembuatan produk yang sebelumnya biasa dilakukan oleh pelaku usaha.

Dokpri
Dokpri

Pelatihan dilakukan selama satu hari di Rumah Pembelajaran Program Pemberdayaan Masyarakat Kawat Cinta, Desa Tanjung. Kegiatan pelatihan dimulai dari proses pemilihan bahan baku, pencucian, sortasi, penggilingan, penyaringan, pengendapan, perebusan, hingga proses penyerbukan produk dan pengemasan. Kegiatan ini juga memberikan arahan kepada pelaku usaha untuk senantiasa mementingkan nilai kebersihan dalam proses produksi meskipun proses yang dilakukan masih secara sederhana.

 

Penulis: Devia Setyaningsih

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun