Mohon tunggu...
Desyta Rina Marta Guritno
Desyta Rina Marta Guritno Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Suka Menulis dan Membaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Risol Sayur dan Risol Mayo, Kamu Tim Apa?

14 Februari 2023   10:51 Diperbarui: 14 Februari 2023   11:01 1504
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Risoles, siapa yang tak kenal dengan camilan yang satu ini? Bagi pecinta gorengan, risoles ini salah satu primadona, rasanya yang gurih, manis, pedas, bikin lidah nggak mau berhenti ngunyah.

Sekilas makanan ini mirip dengan lumpia tapi sebenarnya sangat berbeda, bisa dilihat dari bahan dan cara memasaknya. Biar nggak bingung, berikut ini ada ulasan mengenai Risoles yang bisa kamu simak.

1. Bahan

Risoles sendiri merupakan sejenis camilan yang terdiri dari 2 bagian yakni luaran dan isian, luaran alias kulitnya terbuat dari adonan tepung, telur, dan air yang dipanggang di atas teflon, sehingga bentuknya jadi lingkaran lebar menyerupai telur dadar.

2. Isian

Kemudian isiannya bisa beraneka ragam, umumnya isian risoles berupa ragout, yakni adonan tepung, telur, kentang, air, dan sayur-sayuran. Tapi sekarang ada juga orang yang memvariasinya menjadi risoles mayo yang isinya tentu saja mayonais, potongan telur rebus, dan sosis.

Risoles ragout rasanya gurih dan lembut, sedangkan risoles mayo rasanya memang tak berbeda jauh tapi lebih creamy karena mayonais yang ada di dalamnya.

3. Cara Membuat

Setelah diisi dengan isian sesuai selera, kulit risoles kemudian digulung menyerupai guling. Kemudian lanjut ke proses penggorengannya, sebelum digoreng risoles terlebih dahulu dengan dicelupkan ke dalam adonan tepung atau telur, kemudian dibaluri dengan tepung panir, baru setelah itu digoreng hingga matang.

Hati-hati dalam proses penggorengan karena jika terlalu lama warna risoles akan menjadi terlalu cokelat dan jadi tidak cantik.

4. Saran Penyajian

Sama seperti gorengan yang lain, risoles juga dinikmati dengan cabai rawit, saus tomat, dan saus cabai, dijamin nagih deh. Makanan ini juga cukup mengenyangkan lho, jadi cocok juga untuk pengganjal lapar.

5. Fakta Unik

Ngomong-ngomong soal risoles, makanan ini punya fakta unik, lho. Risoles cukup terkenal di kalangan mahasiswa karena sering jadi dagangan dana usaha bagi mereka yang aktif di organisasi. Saking banyaknya penjual risoles, ini sering jadi bahan guyonan bagi kalangan mahasiswa.

Dengan isian yang berbeda tadi, kamu lebih suka risoles yang mana? Sebenarnya, baik risoles sayur atau risoles mayo dua-duanya sama enak, tapi saat ini risoles mayo lebih hits dan banyak dijajakan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun