Mohon tunggu...
Desy Pangapuli
Desy Pangapuli Mohon Tunggu... Penulis - Be grateful and cheerful

Penulis lepas yang suka berpetualang

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Fish and Chips Teman Ngemil yang Menggoda

6 Juli 2021   01:09 Diperbarui: 6 Juli 2021   04:26 356
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://lifestyle.okezone.com/

Menu fish and Chips bagi mayoritas milenial pastinya tidak asing lagi.  Apalagi menyebut salah nama satu restaurant terkenal.  Ditemukan oleh Mr. Lambert Yeo dan Mr. Ricky Chew saat bertandang ke Afrika.  Dimana mereka terpikat dengan tradisi fish and chips, kemudian membawanya pulang ke negara mereka, yaitu Singapura sebagai usaha yang kini berkembang pesat di dunia.

Mungkin di Indonesia mengkonsumsi kentang goreng, alias chips terkesan mewah.  Padahal fish and chips di negara lain adalah hal yang biasa.  Bahkan tidak selalu dengan fish atau ikan dori, terkadang juga calamari and chips, atau cumi dan kentang.  Biasa dinikmati sebagai menu ringan sambil menonton televisi atau sambil ngobrol santai bersama teman.

Aku sendiri kerap membuatnya di rumah.  Selain murah meriah, menurutku juga sehat karena yang dikonsumsi adalah ikan.  Apalagi jika dibuat bersama ibu dan anak, dijamin lebih seru dan asyik suasananya.  Nggak percaya, silahkan deh dicoba resepnya dibawah ini.

Fish n Chips

Bahan

Fish (pilih fillet ikan dori)

  • 4 buah ikan dori fillet
  • 120 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm maizena
  • 250 ml air soda (dingin)
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • Terigu, untuk melapisi

Cara Membuat

  1. Keringkan ikan dori dengan tisue.
  2. Taburi dengan sedikit garam, kemudian lapisi dengan tepung terisu di kedua sisinya.
  3. Campurkan tepung terigu, air soda dan perasan jeruk lemon sambil diaduk hingga rata.
  4. Celupkan ikan dori ke dalam adonan basah.
  5. Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan.
  6. Siap disajikan

Chips (kentang berukuran korek api)

Bisa dibeli dalam kemasan siap saji, kemudian digoreng.

Saos Tartar

  • 2 -- 3 sdm air lemon
  • 4 sdm mayones/ plain yogurt
  • siung bawang putih parut
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 1/2 sdm madu
  • 1/2 sdt Lea & Perrins sauce
  • 1/2 sdm mustard
  • 1 sdm S&B Nanami Togarashi

Cara Membuat

  1. Campurkan bawang bombay, bawang putih, dan air perasan lemon, kemudian aduk hingga rata.
  2. Masukkan Lea & Perrins sauce, S&B Nanami Togarashi, serta semua bahan, dan aduklah hingga rata.
  3. Siap untuk disajikan.

Cara Menghidangkan

  1. Sajikan fish diatas piring ditemani chips atau kentang goreng.  Kemudian berikan perasan jeruk diatas fish/ ikan agar aroma dan rasa lebih segar.  Sedangkan untuk kentang, bisa ditaburi sedikit garam dan merica bubuk sesuai selera.
  2. Dapat dinikmati dengan saos tartar ataupun saos tomat.

Note:
Pemilihan ikan dori dapat diganti dengan calamari atau cumi yang sudah dibersihkan dan dipotong melingkar.

Ehhhmmm....bagaimana, tergodakah?  Selamat mencoba yah, menu ringan, sehat dan seru bikin bahagia.  Pas sekali untuk membangun imunitas disaat pandemi ini.

Jakarta, 6 Juli 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun