Ehhhmmm...yummy...! Â Mari kita mengenal berbagai jenis mi yang ternyata beragam, meski asalnya tetap satu dari China. Â Dikarenakan beragamlah, maka pengolahannya pun menjadi lebih bervariasi, tetapi rasanya tetap selangit!
Inilah mi yang sering kita temui:
- Bakmi, adalah sajian mi yang disertai dengan daging.
- Bihun, adalah mi berwarna putih dan terbuat dari tepung beras.
- Sohun, disebut juga mi langsing. Berwarna putih, dan terbuat dari pati beberapa jenis bahan yakni kacang hijau, umbi-umbian, sagu dan aren.
- Kwetiau atau kwayteow, adalah sejenis mi yang terbuat dari tepung beras atau tepung gandum dengan tekstur yang lebih lebar.
Wuihhh...semuannya enak, dan sulit untuk ditolak. Â Tetapi, kali ini aku ingin memberikan bocoran kwetiau medan ala rumahan. Â Sudah menjadi rahasia umum, Medan gudang kuliner yang enak-enak, misalnya Mi Siantar yang hits, dan juga Kwetiau Medan yang cetar.
Kebetulan keluargaku suka mi, terlebih kwetiau. Â Terserahlah mau kwetiau goreng atau kwetiau siram sama enaknya. Â Rasa penasaran inilah membuat aku bereksperimen, dan berhasil! Â Yup, sementara baru bisa membuat Kwetiau Goreng Medan, tetapi percaya deh rasanya sangat menjanjikan.
Kwetiau Goreng Medan
Bahan
- 300 gr kwetiau beras (dipisah-pisahkan supaya memudahkan memasak)
- 5 butir bakso ikan (dipotong-potong)
- 250 gr udang kupas (bersihkan dan balurkan jeruk nipis)
- Lapciong (sesuai selera, bisa diganti irisan daging ayam atau sapi)
- 2 butir telur bebek
- 1 ikat baby pokcoy/ caisim  (dipotong kasar)
- Segengam tauge (sudah bersih)
- 6 buah daun bawang (dipotong-potong)
- 6 siung bawang putih (dipotong halus)
- Kecap asin merk angsa (wajib)
- Kecap manis (sesuai selera)
- Minyak untuk menumis
- Vetsin jamur
- Garam
- Lada
Cara Membuat
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukan bakso, lapciong dan udang hingga matang dan harum. Â Sisihkan, masih di wajan yang sama.
- Masukan telor bebek dan aduk-aduk seperti membuat orek.
- Masukan pokcoy, daun bawang, dan tauge. Â Aduk hingga matang
- Masukan kwetiau dan aduk semuanya menjadi satu.
- Masukan kecap angsa (wajib) sesuai selera, baru kemudian menyusul kecap manis sedikit, garam, lada dan vetsin jamur.
- Aduk terus hingga matang dengan api besar
- Siap untuk dinikmati dengan sambal iris.
Sambal iris
Cabe rawit diiris kasar dan diberi kecap angsa