Membicarakan makanan, selalu anak yang duluan dipikirkan para emak. Â "Ehhhmmm...apakah mereka suka atau tidak?" Â Nah, kebetulan anak-anak saya sih nggak ribet. Â Becandaan saya emaknya, yang penting matang pasti deh ludes. Â Heheh.... Nah, menu favorit mereka di urutan pertama seafood atau ikan, baru kemudian ayam goreng dan sop buntut.
Tetapi, supaya lebih bervariasi asupan gizinya maka saya juga mengenalkan variasi lain, diantaranya jamur. Â Biasanya saya memasak jamur tiram ditumis beserta tahu, dan jamur kancing untuk tambahan di sop sayur. Â Murmer, enak dan bergizi!
Mengkonsumsi jamur itu menyehatkan, tetapi harus diolah dengan cara yang benar serta tidak semua jamur bisa dikonsumsi yah. Â Sedangkan mengenai kandungan nutrisinya, tergantung dari jenis jamurnya. Â Hanya saja secara umum jamur itu rendah kalori, rendah sodium, serta bebas lemak dan kolesterol. Â Tetapi, jamur tetap mengandung protein, vitamin B dan D, mineral dan juga serat.
Apakah jamur ada manfaatnya? Â Ternyata ada, dan dari hasil baca sana dan sini, mengkonsumsi jamur ternyata dapat meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan risiko obesitas, diabetes, dan juga menjaga kesehatan kulit. Bahkan karena juga mengandung antioksidan, jamur diyakini dapat mencegah penuaan dini dan berbagai macam penyakit, seperti penyakit jantung, kanker dan Alzheimer.
Begitu deh kira-kiranya, dan sekarang saya mau membagi resep unik sate jamur! Â Mudah-mudahan sih suka. Â Sekilas bentuk dan teksturnya mirip sate ayam, karena tekstur jamur itu khan kenyal mirip dengan tekstur daging.
Bahan:
- 250 gram jamur tiram
- 6 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- Penyedap rasa jamur
- 1 sendok makan minyak goreng/ mentega
- Tusuk sate secukupnya (tips: basahi sebelum digunakan supaya tidak terbakar nantinya)
Bumbu:
Dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica
Sambal Kecap:
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 4 buah cabai rawit, iris halus
- 5 sendok makan kecap manis
- Jeruk nipis diperaskan
Cara:
- Jamur dicuci bersih hingga 4x bilas. Â Peras airnya, lalu belah 2-3 bagian sesuai ukuran dan tiriskan hingga benar kering.
- Bumbu yang sudah halus dicampur dengan larutan (6 sendok makan kecap manis, garam dan penyedap rasa jamur)
- Rendam jamur tiram, dan diamkan selama 30 menit sampai 1 jam.Â
- Tusuk jamur tiram ke tusukan sate, kemudian sisihkan sebentar. (Note: air tirisan jangan dibuang karena untuk mengoles ketika sate dibakar).
- Bakar dengan api kecil diatas wajan anti lengket yang sudah diolesi minyak/ mentega. Â Sesekali bolak-balik sambil oleskan bumbu sisa rendaman.
- Setelah matang merata siap disajikan dengan sambal kecap serta irisan timun dan tomat. Â (Note: bumbu sambal kecap bisa diganti dengan campuran bumbu pecel yang diberi air dan kecap.)
Bagaimana, penasaran rasanya? Â Yuk, silahkan dicoba untuk menambah variasi makanan bergizi kita. Â Meski bahan dan cara membuatnya sederhana, tetapi rasanya yuummmyyy.... Nyesel kalau tidak mencoba.
Jakarta, 29 Januari 2021
Sumber:
alodokter.com
kompas.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H