Mohon tunggu...
Desy Pangapuli
Desy Pangapuli Mohon Tunggu... Penulis - Be grateful and cheerful

Penulis lepas yang suka berpetualang

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Karakeling Kue Tahun Baru Ompung

30 Desember 2020   13:26 Diperbarui: 30 Desember 2020   13:40 349
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
http://nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com/

Yum...yum...tahun baru tinggal selangkah lagi.  Segala rupa camilan khas natal dan tahun baru biasanya jadi satu di keluargaku.  Jadi perayaan natal, bablas sampai tahun baru.  Heheh...seru khan?

Pastinya sih ada nastar, kastengels dan kue sagu yang tidak pernah absent.  Kehadiran tiga serangkai ini selalu rasanya beda, meski disajikan di setiap rumah.  Nah, biasanya di tahun baru keluarga akan saling berkunjung, saling coba ada menu apa sih disana.  

Jika tidak karena pandemi, berbicara tahun baru ada yang spesial di keluarga kami, terkhususnya untuk orang Tapanuli Selatan.  Ingat sewaktu masih ada ompung dan bapak, maka kue bernama karakeling jadi sesuatu yang wah banget.  "Eda, titiplah kue angka delapan untukku, satu kantong saja."  Dilain suara, "Eda, jualnya tulang itu kue angka delapan tahun ini?  Titiplah untukku nanti yah Eda."  Heheh...itulah suara khas inang-inang dari Tapanuli Selatan setiap menjelang tahun baru.   Kebetulan memang kue angka delapan atau karakeling ini sering dijajakan di depan gereja setiap menjelang natal dan tahun baru.

Penasaran yah apa sih karakeling?

Karakeling atau kue angka delapan adalah kue khas Sipirok, Tapanuli Selatan.  Terbuat dari tepung ketan, dan diselimuti dengan gula tepung. Ehhhmmm...rasanya manis, mirip yang menulis.  Hehheh....

Kenapa disebut angka delapan, karena bentuknya memang angka delapan.  Filosofi dari kue angka delapan sendiri tidak ada yang tahu.  Tetapi, jika mengingkat omongan orang tua dulu, angka delapan diartikan sebagai keberuntungan.  Kok bisa, bagaimana caranya?  Heheh...iya, karena angka delapan itu melingkar tidak putus.  Jadi, harapannya di tahun baru nanti berkat kita juga berlimpah tidak putus-putusnya, manis seperti kue angka delapan.  Begitu, deh harapan atau semangat di tahun baru lewat kue angka delapan atau karakeling.

Buat yang penasaran bagaimana cara membuatnya, ini contekan resepnya yah.

Karakeling

Bahan kue

  • 300 gr Tepung ketan
  • 4 butir telur ayam
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan besta:

  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh cuka
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan minyak

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun