Mohon tunggu...
Desty Dwi Sulistyowati
Desty Dwi Sulistyowati Mohon Tunggu... Insinyur - Peneliti di BRIN

Naturalist yang menyukai hal-hal yang berkaitan dengan tumbuhan sejak kecil. Suka mempelajari tentang tanaman dan mendapatkan kesempatan untuk mempelajari ilmu-ilmu terkait pertanian di bangku universitas. Akhirnya dipilihkan oleh Allah untuk menjalani peran sebagai peneliti di bidang fisiologi tumbuhan.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mengenal Keanekaragaman Karakteristik Ubijalar

6 Januari 2024   04:00 Diperbarui: 6 Januari 2024   05:52 343
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Apakah Anda pernah memakan Ubi Jalar?

Pernahkah menyadari bahwa ubijalar yang Anda kenal dan makan tersebut sesungguhnya memiliki keanekaragaman yang bervariasi?

Dari sisi umbinya saja kita bisa mencirikan jenis umbi tersebut dari bentuk umbi, tipe permukaan umbi, warna utama kulit umbi, warna utama daging umbi, warna sekunder daging umbi, distribusi warna sekunder, intensitas warna. belum lagi dari penampakan batang, sulur, mahkota bunga, kelopak bunga, biji, dan cabang hingga bentuk daun yang beraneka bentuk dan warna. 

Indonesia memiliki beragam jenis ubijalar lokal yang tersebar di berbagai wilayah di Indonesia. Beberapa jenis ubijalar lokal yang di kenal di Indonesia antara lain:

1.  Ubijalar Cilembu

Ubijalar CIlembu berasal dari daerah Cilembu, Jawa Barat. Ubijalar ini memiliki warna kulit oranye cerah dan daging yang manis. Ubijalar Cilembu sering diolah menjadi camilan atau makanan penutup.

2. Ubijalar Ungu

Ubijalar ungu memiliki kulit berwarna ungu atau merah gelap dan daging yang berwarna kuning atau ungu. Ubijalar ini kaya antioksidan, terutama senyawa antosianin yang memberikan warna ungu.

3. Ubijalar Kuning

Ubijalar kuning memiliki kulit kuning dan daging kuning. Rasanya cenderung manis dan sering digunakan dalam berbagai hidangan, baik sebagai camilan maupun makanan utama. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun