“Pakai sambal Tumpang atau sambal pecel?” tanya wanita paruh baya itu. “Sambal pecel.” “Saya dua-duanya bu,” pembeli lain menimpali. Wajah ramah-tamah Murtini membuat pelanggannya betah berlama-lama mengantre. Meski usianya tak lagi muda, 72, ibu lima anak ini masih setia melayani pelanggannya. Buka dari pukul 06.00 sampai 10.00 (habis), warung nasi pecel Bu As yang didirikan Murtini sejak tahun 1978 itu, kini diwariskan kepada putrinya, Yuli. Walau begitu, ia tetap membantu mempersiapkan pecel di dapur dan ikut melayani pelanggan. Resep pecel yang diwariskan Murtini kepada putrinya, didapatnya dari ibunya, Masripah - atau biasa disapa Bu As. Sejak kecil, wanita kelahiran 7 Agustus 1941 itu telah diajak ibunya berjualan di depan rumah. Saat itu dagangan Murtini dan ibunya tidak hanya terbatas pada pecel, melainkan juga jajanan pasar. Berangkat dari situ, Murtini yang kemudian mewarisi bakat memasak dari ibunya, mencoba membuka warung nasi pecel sendiri. Tak disangka, warung nasi pecel yang bertempat di jalan Lawu 47, Pare, Kediri, itu kini menjadi primadona. [caption id="attachment_288859" align="aligncenter" width="500" caption="Murtini (kiri) dan putrinya, Yuli (kanan)"][/caption] Nasi sambal pecel dan Tumpang Untuk pelanggan, Murtini tak pernah pilih-pilih. Pelanggannya datang dari berbagai lapisan, mulai dari tukang becak hingga pejabat. Semua dilayaninya dengan baik tanpa pandang bulu. Keistimewaan nasi pecel Murtini sendiri berasal dari racikan bumbu pecelnya. Pecel buatannya memiliki cita rasa pedas dan gurih. Satu porsi nasi pecel dibanderol Rp 4.000-6.000, yang berisi peyek, nasi, tahu, tempe, dan sayur-mayur (kangkung, kenikir, kecambah, atau sawi putih). Warung nasi pecel Bu As juga mengusung menu lain, yakni nasi sambal Tumpang. Tumpang atau juga disebut sambal Tumpang, adalah makanan khas Kediri yang terbuat dari tempe yang telah dibusukkan atau tempe bosok, lalu dimasak dan dicampur dengan beraneka bumbu seperti lombok, bawang, garam, dan bumbu lainnya. [caption id="attachment_288861" align="aligncenter" width="500" caption="Nasi sambal pecel Kediri"]
![137938899318093548](https://assets.kompasiana.com/statics/crawl/552cecbb0423bd61028b4568.jpeg?t=o&v=770)
![1379389056502632436](https://assets.kompasiana.com/statics/crawl/552cecbb0423bd61028b4569.jpeg?t=o&v=770)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI