D'Sweet Kitchen (Dessert) : Bisnis Kuliner dengan strategi pemasaran digital
  Hidangan penutup (dessert) identik dengan rasa manis setelah menikmati menu utama pasti kita menantikan hidangan penutup untuk pemanis mulut. Adapun jenis hidangan penutup banyak ragamnya, seperti cake, pudding, ice cream dan masih banyak lagi. Kita dapat menikmati dessert dikala waktu santai, Sekarang ini banyak sekali penggemar atau pecinta dessert wajar saja banyak usaha-usaha yang menjual produk dessert, apalagi kini semakin banyak inovasi serta kreatifitas owner atau chef dalam membuat sebuah menu dessert yang out of the box.
 Pudding merupakan salah satu dessert yang banyak dikonsumsi atau diminati orang-orang, pudding juga dapat dijadikan sebagai bisnis yang dapat memperoleh profit yang menjanjikan. Untuk itu saya membuat bisnis yang menjual menu dessert salah satunya yaitu menu pudding cup, D'Sweet Kitchen merupakan usaha yang saya bangun sendiri, usaha yang menjual menu dessert pudding cup dan es lumut. Menu pertama ada Pudding cup yang memiliki banyak sekali varian rasa : Strawberry, Bubble gum, Coklat, Mangga, Avocado.
Bahan - bahan yang digunakan untuk membuat pudding cup :
*Bubuk pudding (sesuai rasa yang diinginkan)
*Air +-500ml
*Vanilla ekstrak 1 sachetÂ
*Cup berukuran 100/120ml
Langkah-langkah membuat pudding cup:
*Siapkan panci untuk memanaskan bubuk pudding dengan air 300ml
*Panaskan dengan api kecil
*Masukkan vanila ekstrak
*Aduk terus hingga mendidih
*Setelah mendidih, diamkan sebentar untuk mengurangi suhu
*Kemudian kemas kedalam cup yang sudah disiapkan
  Sedangkan menu kedua yaitu es lumut, minuman yang terbuat dari campuransusu dan jelly yang memiliki banyak varian : coklat, strawberry, mangga, tarro, cappucino.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat es lumut :
*Bubuk jellyÂ
*Air 500mlÂ
*Gula pasir 3 Sdm
*Susu efaporasi 1 kaleng
*Susu kental manis 2 sachet
*Bubuk minuman rasa (sesuai rasa yang diinginkan) 2 sachetÂ
*Botol ukuran 250ml
Langkah-langkah membuat es lumut :
*Membuat jelly, dengan memasak air,bubuk jelly dan gula sesuai takaran hingga mendidih
*Lalu siapkan es batu di wadahÂ
*Setelah jelly mendidih masukkan jelly ke dalam wadah yang sudah berisikan es batu agar dapat menciptakan tekstur seperti lumut
*Tuangkan susu evaporasi, susu kental manis kedalam wadah yang berbeda
*Kemudian dilanjutkan dengan mencampurkan bubuk minuman rasaÂ
*Campurkan jelly beserta racikan susu dan bubuk minuman
*Kemas kedalam botol yang sudah disediakanÂ
  Saya sendiri membangun usaha D'Sweet Kitchen, awalnya saya ragu untuk memulai usaha yang saya bangun sendiri tapi dengan dukungan orang tua saya yakin bisa menjalankan usaha ini dengan baik, karena setelah melihat riset pasar menu dessert banyak diminati oleh berbagai kalangan mulai dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga para orang tua. Tapi kita patut mengendalikan konsumsi hidangan manis, jangan berlebihan dalam mengkonsumsinya sebab akan berbahaya bagi penderita diabetes serta dapat menyebabkan obesitas.Â
   Dizaman serba digital kita diharuskan untuk melek teknologi yang semakin berkembang untuk itu saya memanfaatkan media sosial untuk memasarkan usaha saya seperti di whatsapp dan facebook tak lupa saya juga membuat tamplet yang menarik. Untuk metode pembayarannya pun saya memanfaatkan teknologi yaitu dengan menggunakan dompet digital atau non tunai (shopee pay, go pay, m-banking) tetapi saya tetap menerapkan pembayaran cash.
"Nyari teman santai yang manis dan nikmat?....D'Sweet Kitchen solusinya!!'
"D'Sweet Kitchen siap bangkitin mood kamu"
Ulasan dari para pelanggan : "manisnya pas, puddingnya lembut". "es lumutnya segar banget pesan banyak buat stock dikulkas. Sukses terus kak".Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI