Mohon tunggu...
Desta Kumalasari
Desta Kumalasari Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Suka mencoba hal baru

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Mengembangkan Bisnis Orang Tua di Tengah Kesibukannya Menjadi Mahasiswa

3 Oktober 2024   11:30 Diperbarui: 3 Oktober 2024   11:34 133
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sebuah kutipan mengatakan "Masa muda tidak akan datang dua kali" Banyak yang mengartikan "Kalau ngga sekarang kapan lagi? Mumpung masih muda" Kebanyakan anak muda sekarang menggunakan kalimat tersebut untuk menormalisasi sebuah kenakalan seperti tawuran, mabuk, judi online dan pergaulan bebas lainnya. Namun, berbeda dengan salah satu mahasiswa dari Universitas Pandanaran yang bernama Ananda Ragil Zurry Fajri atau yang kerap disapa Ragil.

Sekitar tahun 2019 ia mulai membantu orang tuanya mengembangkan bisnis jajan pasar seperti Onde-onde, Molen, dan Gelek Mletek yang menjadi andalan.

Bisnis ini sudah berjalan dari tahun 2000, dimana orang tuanya mulai berjualan di kereta selama 5 tahun. Memasuki tahun 2006 pindah jualan di berbagai pasar daerah Demak.

Memulai bisnis diusia muda adalah tantangan besar bagi Ragil. Namun, memiliki keberanian adalah kunci dari keberhasilan.

Pada tahun 2019, Ragil dengan mantap bertekad ingin mengembangkan bisnis orang tuanya. Untuk proses produksi Onde-onde, Molen, dan Gelek Mletek dimulai dari membuat adonan sebelum tidur lalu di lanjut dengan proses penggorengan pada pukul 04.00 pagi dan biasa selesai sekitar pukul 06.00 pagi. 

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Kalau ditanya, seberapa capek sih saat proses pembuatan? 

"Kalau capek ya capek, banget malah. Apalagi harus ngatur waktu antara belajar, main, dan jualan. Tapi harus diingat lagi tujuan awalnya apa?" 

-Jawab Ragil

Setelah merasakan berjualan bolak-balik antara pasar satu ke pasar lainnya, Ragil memutuskan untuk melakukan kegiatan konsinyasi setor di lima warung sekaligus.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

         

Kembali lagi, keberanian adalah kunci dari keberhasilan. Ia memulai setor sekitar pukul 06.30-09.00 pagi tanpa ada rasa malu sebagai owner, seperti yang dikatakan oleh Ragil sendiri

"Jika kamu malu untuk memulai, kamu tidak akan pernah mulai"

Selain setor, Ragil juga memanfaatkan WhatsApp sebagai peluang untuk bisnisnya.

"Selain setor, aku biasanya juga open PO di WA, jadi nanti kalau ada yang mau pesen tinggal WA aja" -Ungkap Ragil

Dengan melakukan kegiatan konsinyasi setor ke beberapa warung setiap hari, usaha jajan pasar milik Ragil mampu mendapatkan omset sebesar Rp.3.000.000 per minggu meskipun harus diimbangi dengan membaliknya modal awal sebesar Rp.1.700.000. Mendapat omset tersebut membuat Ragil semakin semangat untuk mengembangkan bisnis orang tuanya. Meskipun begitu, adakalanya orderan sepi dikarenakan musim hujan serta semakin banyak pesaing muda di luaran sana.

 

Setelah di kelola oleh Ragil, yang sebelumnya di kenal dengan Onde-Onde Bu Murwati kini usahanya berubah menjadi Camilan Ceria, dengan harapan mampu menghadirkan variasi camilan menarik lainnya serta menjangkau lebih banyak pelanggan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun