Kab. Solok, Nagari Muaro Paneh (19/7) - Mahasiswa KKN TIM II UNDIP, Desi Tri Rahmadani pada pekan ke-3 melaksanakan program unggulan yaitu Pelatihan dan Sosialisasi Diversifikasi Produk Olahan Ikan di Masa Pandemi pada hari senin (19 Juli 2021 pada pukul 11.00 WIB).
Pelaksanaan program ini bertempat di rumah Bu Ema Sawah Sudut yang bertujuan untuk memberikan informasi mengenai kandungan nutrisi dan manfaat mengkonsumsi ikan sehingga dapat mebuka paradigma masyarakat Nagari Muaro Paneh untuk meningkatkan konsumsi ikan sebagai solusi praktis dalam upaya penyediaan bahan makanan berprotein tinggi selama pandemi Covid 19.
Pelatihan ini selain memfasilitasi secara langsung praktik pembuatan, juga menyediakan brosur terkait cara pembuatan Produk Bakso Ikan Lele sehingga program ini bersifat keberlanjutan (SDGs).
Ikan merupakan salah satu sumber protein yang sangat baik untuk kesehatan, namun pengetahuan masyarakkat Indonesia masih tergolong rendah terkait kandungan gizi dan nutrisi pada ikan. FDA (Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika), menyatakan bahwa untuk mendapatkkan manfaat kesehatan harus makan ikan 2-3 porsi dalam seminggu (1 porsi = 30-40 gram).
Keuntungan mengkonsumsi ikan yaitu mengandung asam lemak omega-3 yang berfungsi meningkatkan daya ingat dan fungsi otak secara keseluruhan, mengurangi peradangan, mencegah gangguan jantung, dan lain-lain. Kandungan asam lemak omega-3 pada ikan tidak dapat ditemukan pada daging ayam, selain itu harga ikan jauh lebih terjangkau dibandingkan harga daging ayam dan sapi.
Bakso Ikan Lele merupakan salah satu produk berbahan dasar ikan lele. Umumnya, bakso dibuat berbahan dasar daging sapi dan ayam tetapi bakso ikan lele tidak kalah lezat dibandingkan daging sapi dan ayam.
Berdasarkan survei, konsumsi ikan oleh masyarakat Nagari Muaro Paneh masih tergolong rendah. Hal ini berdasarkan survei wawancara sebagian masyarakat yang menyatakan bahwa kebanyakan orang lebih memilih daging ayam daripada ikan sebagi pelengkap kebutuhan protein hewani.
Kondisi tersebut tidak hanya terjadi saat pra-pandemi, namun juga pada saat pandemi. Terbatasnya aktivitas masyarakat untuk memenuhi kebutuha protein menyebabkan pada masa ini harga daging ayam dan sapi di pasaran meningkat. Pendapatan menjadi kendala utama masyarakat tidak dapat mencukupi kebutuhan protein hewani, sehingga pemanfaatan ikan sebagai pengganti daging ayam dan sapi merupakan salah satu solusi yang tepat.
Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan Lele dihadiri oleh Bu Ema, Bu Geni, Bu Ipeh, dan ibu-ibu masyarakat Nagari Muaro Paneh. Dalam melaksanakan program ini, peserta maupun penyelengara tetap memperhatikan protokol kesehatan dengan memakai masker dan menyediakan hand sanitizer. Pelatihan program ini dilakukan dengan mempresentasikan langkah-langkah pembuatan produk olahan ikan yaitu bakso. Selama pelaksanaan program, seluruh peserta sangat antusias dan aktif dalam memperhatikan step by step proses yang disampaikan.
Program ini dipilih sebagai solusi untuk tetap mendapatkan protein di masa pandemi ini dengan mendiversifikasikan olahan ikan menjadi produk bakso.
Produk bakso ikan mengandung sumber protein, mineral, vitamin, antioksidan serta asam lemak omega-3 yang dapat meningkatkan nutrisi tubuh terutama untuk kecerdasan otak.
Pelatihan ini selain memfasilitasi secara langsung praktik pembuatan produk, juga menyediakan brosur terkait langkah-langkah pembuatan sehingga program ini bersifat keberlanjutan (SDGs). Program ini bertujuan untuk mengenalkan salah satu pemenuhan protein dari ikan secara praktis dalam uapaya penyediaan bahan makanan selama pandemi Covid 19.
“Saya harap dengan adanya kegiatan ini dapat menjadi motivasi dan memberikan peluang positif untuk kegiatan ibu-ibu masyarakat di Nagari Muaro Paneh agar lebih bermanfaat dan berinovasi.” tutur Bu Ema. Pelaksaan program ini ditutup dengan sosialisasi GEMARIKAN oleh penyelenggara. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengubah paradigma masyarakat agar lebih meningkatkan konsumsi ika, karena mengingat nutrisi ikan sangat banyak dan bagus untuk fungsi otak untuk kecerdasan.
Desi Tri Rahmadani - Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan
Dosen Pembimbing : Karnoto, S.T., M.T.
#KKNtimIIperiode2021 #p2kkn #lppmundip #undip
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H