Mie setan, pedas sih, tapi nendang banget rasa hot-nya...
Membahas dunia masak memasak tidak akan pernah habis. Akan selalu ada menu spesial yang ikut serta mengisi volume di dalam perut dengan rasa yang begitu nikmat.Â
Salah satunya, menu yang berbahan dasar mie, atau bahasa kerennya adalah noodle dan pasta. Eh, kan ini sama aja ya...
Makanan dari olahan mie begitu banyak bertebaran di muka bumi ini dan sebagian besar masyarakat yang tinggal di planet ini pun sangat suka mengonsumsi mie, termasuk saya.Â
Cita rasa yang dihasilkan oleh mie mampu menggoyangkan lidah para penikmatnya. Makanan dengan olahan tipis nan panjang ini sering tampil dalam bentuk gulungan yang telah dikeringkan.Â
Tampilan nyata dari mie seperti ini bisa kita lihat pada mie instan yang beredar di pasaran. Pada umumnya, sebelum dikonsumsi mie harus dimasak dalam air yang mendidih.Â
Perlakuan terhadap mie ini sangat umum digunakan pada semua jenis mie sebelum diolah, bukan untuk mie instan saja.
Dilansir dari pergikuliner.com bahwa untuk pertama kalinya mie dibuat di daratan China sekitar 2000 tahun yang lalu pada masa pemerintahan Dinasti Han.Â
Dari China inilah mie mulai berkembang dan menyebar hingga ke Jepang, Korea, Taiwan dan negara-negara di Asia Tenggara lainnya. Bahkan meluas sampai ke Benua Eropa.Â
Selain mie instan yang sangat mudah kita dapatkan dan kita nikmati untuk memanjakan perut.Â
Ada berbagai macam olahan lain dari mie, seperti halnya mie celor, mie tek-tek, bakwan mie, mie geprek, mie telur gulung dan tidak ketinggalan lagi mie setan hasil olahan dari penulis artikel ini.Â
Meskipun sederhana, rasa mie yang satu ini terasa begitu nikmat ketika berhasil menyentuh lidah, hingga sampai mengisi volume perut. Lho kok malah memberikan pujian pada diri sendiri ini, hadeh hihi...
Kreasi dari mie setan ini bisa dikatakan hasil dari berselancar di dunia per-YouTube-ban, karena saya termasuk salah satu dari sekian juta penduduk bumi yang doyan sekali melihat beragam karya masakan yang ditampilkan melalui dunia maya. Semuanya tampak begitu estetik.Â
Termasuk fitur suka pada akun twitter yang saya miliki lebih dominan diisi oleh video olahan makanan dengan berbagai macam durasi.Â
Tujuan menyukai video olahan makanan tersebut tidak lain dan tidak bukan karena telah berhasil menarik minat jari-jemari saya untuk menyukainya.
Kembali ke topik utama
Cara membuat mie setan ini sangatlah mudah dan cara menemukan bahan yang dibutuhkan pun sangat mudah pula untuk diperoleh.Â
Untuk rasanya tidak perlu diragukan lagi, sejauh ini saya masih yakin kalau rasanya nggak akan ambyar hehehe...
Mari kita mulai membuat olahan mie setan ala Chef Desy, bisa dipastikan mie yang dihasilkan akan memiliki rasa pedas ketika menyentuh lidah.Â
Sudah siap? Yuk lanjut baca artikel ini untuk menghasilkan satu porsi mie setan.Â
Bahan:
- Mie instan satu bungkus, usahakan menggunakan jenis mie tanpa kuah
- Telur ayam satu butir
- Kacang panjang satu tangkai
- Cabe merah halus satu sendok makan
- Bawang merah halus setengah sendok teh
- Bawang putih halus setengah sendok teh
- Seledri secukupnya
- Mentimun secukupnya
- Minyak satu sendok makan
Cara membuat:
Pertama, rebuslah terlebih dahulu mie instan ke dalam air yang telah mendidih. Rebuslah mie dalam keadaan setengah matang, jangan terlalu lembut, karena mie akan dimasak kembali. Setelah dirasa cukup, angkat mie lalu tiriskan.
Kedua, rebuslah kacang panjang yang telah dipotong-potong hingga lembut dan matang, apabila telah selesai lalu angkat dan tiriskan.Â
Ketiga, selanjutnya masukkan minyak goreng satu sendok makan, cabe merah halus satu sendok makan, bawang merah halus setengah sendok teh dan bawang putih halus setengah sendok teh ke dalam wajan. Setelah itu tumislah hingga harum.
Keempat, setelah semuanya terasa harum, lalu pecahkan satu butir telur ke dalam wajan. Aduk hingga merata.Â
Kelima, apabila semuanya telah merata dan siap, masukan kembali mie instan beserta kacang panjang yang telah ditiriskan sebelumnya ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga semuanya tercampur merata. Setelah dirasa cukup, lalu matikan kompor.Â
Keenam, untuk bumbu yang terdapat pada mie instan tersebut jangan dibuang, masukkan ke dalam piring karena akan tetap kita gunakan.
Ketujuh, masukkanlah mie instan yang sudah diolah tersebut ke dalam piring. Lalu aduk hingga merata, sampai bumbu dan mie bercampur dengan begitu sempurna.Â
Kedelapan, jangan lupa, siap garnish mentimun dan seledri sebagai penghias di atas mie setan yang telah dihidangkan tersebut. Jadi deh, siapkan sumpit lalu santap hingga sampai tak tersisa. Â
Selain itu, ada pendapat sederhana yang diutarakan oleh adik saya ketika mengolah mie setan ini, pendapat tersebut cukup membuat saya berpikir ulang dan tertawa.Â
"Udah ada mie instan yang simple dibuat dengan berbagai macam bumbu dan rasa, malah dibikin ribet dengan mengolah mie instannya lagi, dududu..."Â
Lah malah dapat pencerahan kan jadinya hahaha...No problem, bila ada yang ribet kenapa pilih cara yang mudah. Eh kebalik ya, hahaha...
Selamat menikmati!
Thanks for reading
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H