Mohon tunggu...
Desy Hani
Desy Hani Mohon Tunggu... Lainnya - Happy reading

Hi, you can call me Desy - The Headliners 2021 - Best in Opinion Kompasiana Awards 2023 - Books Enthusiast - Allahumma Baarik Alaih

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Onion Ring, Hidangan Pendamping di Malam Pergantian Tahun

30 Desember 2020   20:59 Diperbarui: 30 Desember 2020   21:26 569
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber pribadi - Onion ring ala penulis yang masih terlihat sederhana yaa

Onion ring, dengan bentuk bulat cincinnya mampu menjadi hidangan pendamping di malam pergantian tahun

Tidak terasa seluruh masyarakat dunia sudah berada di penghujung tahun 2020. Hari demi hari, minggu demi minggu bahkan bulan demi bulan telah berlalu.

Pergantian tahun sudah hampir sampai di gerbang yang baru. Harapan baru muncul sebagai pengganti harapan lama yang telah berlalu.

Tidak jarang, berbagai macam persiapan dilakukan untuk menyambut tahun baru ini dengan begitu meriah. Salah satunya dengan menyiapkan berbagai macam hidangan, sembari menunggu detik demi detik tahun berganti.

Ada yang membuat pesta jagung bakar, daging bakar, ayam bakar hingga ikan bakar. Pada artikel ini saya tidak akan membahas tentang menu di malam tahun baru yang identik dengan kata "bakar-membakar". Ingat ya, yang dibakar cuma olahan makanannya bukan yang lain.

Bawang, tidak ada yang tidak mengenal jati dirinya sebagai salah satu pelengkap di dalam suatu masakkan. Ada bawang putih, bawang merah, hingga bawang bombay.

Tidak jarang, semuanya menjadi pelengkap dan pemersatu rasa di dalam sebuah makanan. Sebagian besar makanan yang diolah tentunya menggunakan bawang-bawangan ini.

Namun, ada satu bawang besar yang bisa diolah menjadi makanan nikmat yaitu Bawang Bombay. Dengan rasa yang sangat crispy, serta mampu menggoyangkan lidah para penikmatnya.

Bawang bombay merupakan salah satu jenis bawang yang paling banyak dan paling luas dibudidayakan. Dengan bentuk bulat besar menghiasi tubuhnya, serta dilapisi dengan daging yang tebal.

Ternyata, ada perjalanan panjang agar bawang bombay bisa masuk ke negara yang dilalui oleh garis khatulistiwa ini. Kemungkinan besarnya, bawang bombay masuk ke negara Indonesia seiring dengan masuknya para pedagang dari India atau penjajah dari Belanda. Kepopulerannya di Indonesia ketika penggunaannya dipakai pada masakan Cina serta Eropa.

Makanan olahan bawang bombay yang sangat nikmat ini terkenal dengan nama Onion Ring. Tepat sekali, menu olahan bawang yang berbentuk seperti cincin.

Membahas kata cincin mengingatkan pada sesuatu yang berkaitan dengan cinta sejati antara laki-laki dan perempuan yang telah mengikat janji. 

Onion ring ini bisa kita jadikan sebagai salah satu menu pendamping untuk menyaksikan malam pergantian tahun. Rasanya yang crispy serta bentuknya yang unik, mampu menjadi pelengkap untuk memanjakan perut bagi para penikmatnya.

Terlebih lagi bila onion ring ini kita masak dan kita olah sendiri dengan penuh cinta. Dijamin rasanya tidak kalah dari yang kita beli di pasaran. Percaya deh, akan ada kebanggaan tersendiri terhadap apa yang telah kita sajikan.

Selain itu, kita bisa mengolahnya sendiri sesuai dengan kreasi yang diinginkan, sembari terus belajar memasak untuk menjadi chef yang handal versi diri kita masing-masing.

Onion ring merupakan sebuah bentuk hidangan pembuka atau hidangan sampingan yang umum ditemukan di Amerika Serikat, Kanada, Britania Raya, Irlandia, Australia, Selandia Baru, Afrika Selatan serta di beberapa belahan Asia, Eropa dan Amerika Latin.

Akan tetapi, cerita awal dari onion ring goreng rendam tidak diketahui. Meskipun demikian, resep untuk bawang bombay yang dicelup susu, lalu dicampur tepung dan digoreng rendam, muncul dalam iklan tahun 1933 untuk Crisco dalam The New York Times Magazine.

Sebelum para generasi baby boomers, generasi x, generasi milenial, generasi z dan generasi alpha dilahirkan, ternyata cerita tentang bawang bombay yang digoreng rendam telah lebih dahulu mengukir sejarahnya di muka bumi ini.

Bawang yang memiliki ukuran bulat besar ini memang memiliki aroma harum yang begitu khas. Daya tarik dari bawang bombay ini mampu mengundang selera bagi para penikmatnya, termasuk saya.

Saya sering membuat sendiri olahan dari bawang bombay ini. Sebuah makanan ringan yang bisa dinikmati kapan saja, dan ini bisa menjadi salah satu hidangan pendamping di malam pergantian tahun. Akan ada nikmat yang terasa saat makanan olahan sendiri bisa bersatu memanjakan perut.

Menyajikan onion ring ini tidaklah sulit, dan ini merupakan salah satu menu yang bisa diolah dengan sangat praktis. Siapapun bisa melakukannya, untuk bahannya pun sangat mudah untuk kita temui, di pasar hingga di swalayan pun kita bisa membeli bahan untuk membuat onion ring ini.

Sebelum membuat onion ring, persiapkan terlebih dahulu bahannya seperti:

  • Bawang bombay
  • Tepung terigu
  • Garam
  • Telur
  • Lada
  • Minyak goreng

Sumber pribadi - Bawang bombay yang telah di potong berbentuk lingkaran
Sumber pribadi - Bawang bombay yang telah di potong berbentuk lingkaran

Sumber pribadi - Telur, tepung terigu, garam, dan lada
Sumber pribadi - Telur, tepung terigu, garam, dan lada

Semua ini merupakan bahan utama yang harus disediakan, sesuaikanlah dengan kebutuhan kita masing-masing saat akan membuat onion ring ini. Untuk bahannya bisa dilihat pada gambar di atas.

Setelah semua bahan tersebut tersedia, langkah selanjutnya adalah proses pembuatan onion ring.

Pertama. Kupaslah terlebih dahulu bawang bombay, lalu buang kulitnya. Setelah itu cuci bawang bombay tersebut dengan menggunakan air yang mengalir.

Kedua. Setelah bawang bombay tersebut bersih, langkah selanjutnya adalah memotong bawang bombay seperti cincin (bulat/lingkaran). Pastikan tidak terlalu tebal memotong bawang bombay ini, agar tampilan lingkaran cincinnya bisa lebih sempurna.

Ketiga. Apabila semua bawang bombay yang kita butuhkan telah tersedia, sisihkan terlebih dahulu bawang bombay tersebut.

Keempat. Langkah selanjutnya adalah mencampurkan seluruh tepung terigu yang dibutuhkan dengan garam serta lada, bisa juga ditambahkan penyedap rasa jika kita suka. Lalu aduk sampai merata.

Kelima. Setelah tepung terigu siap, pecahkanlah telur di wadah yang terpisah. Lalu kocok telur tersebut hingga merata.

Keenam. Apabila semuanya telah siap, ambilah satu persatu bawang bombay tersebut lalu dicelupkan terlebih dahulu ke dalam telur, setelah itu dilapisi dengan tepung terigu yang telah dicampur dengan bumbu pelengkap tadi. Lakukan hal ini sampai semua bawang bombay berlapis tepung dengan sempurna.

(Catatan : kita bisa juga menggunakan tepung panir untuk hasil yang lebih sempurna)

Ketujuh. Setelah semuanya selesai, panaskan lah minyak terlebih dahulu. Jika minyak telah panas, masukkan satu persatu bawang bombay tersebut. Ingat, lakukanlah dengan hati-hati. Sebaiknya gorenglah dengan menggunakan api kecil.

Kedelapan. Setelah bawang bombay tersebut terlihat seperti kuning keemasan, angkat, lalu tiriskanlah. Salah satu hidangan di pergantian tahun ini siap untuk disajikan. Mudah sekali bukan.

Tadaaaa onion ring ala chef penulis

Sumber pribadi - Onion ring ala penulis yang masih terlihat sederhana yaa
Sumber pribadi - Onion ring ala penulis yang masih terlihat sederhana yaa

Kita bisa menikmati bawang bombay ini dengan tambahan saus, sesuaikanlah dengan keinginan kita masing-masing. 

Semoga dengan hadirnya tahun yang baru, kita semua bisa lebih bersyukur dalam menjalani hidup, serta semua kegiatan yang kita lakukan penuh dengan manfaat.

Apapun yang terjadi di tahun ini jadikan lah sebagai pelajaran, ambil hikmahnya, tinggalkan lah keluh kesahnya. Hidup memang penuh dengan cerita, nikmatilah prosesnya niscaya kita akan beruntung.

Demikianlah cerita saya pada artikel ini tentang menu pendamping di malam pergantian tahun, onion ring versi penulis.

Semoga informasi ini bisa bermanfaat.

Thanks for reading

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun