-Kabupaten Boyolali (08/08/2023) Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik dan mudah dicerna. Telur kaya akan kandungan asam amino, lemak, vitamin dan mineral. Telur termasuk bahan pangan dari produk ternak yang mudah didapatkan oleh masyarakat.
Namun, kebanyakan masyarakat belum mengetahui secara benar bagaimana cara menyeleksi dan mengrading telur konsumsi yang layak untuk dikonsumsi dan sesuai standar SNI. Telur konsumsi telah dipilih dan diseleksi sebelum dijual ke masyarakat guna memberikan telur dengan kualitas dan gizi yang baik ubntuk dikonsumsi oleh maysrakat luas.Â
Selain itu, pembeli juga harus tahu bagaimana telur yang baik dan berkualitas untuk dibeli dengan harga pada umumnya. Penyeleksian telur dilakukan untuk menghindari terjadinya konsumsi telur yang tidak fresh, kandungan gizinya telah rusak (terutama kandungan proteinnya) dan sakit perut karena mengkonsumsi telur yang sudah terkontaminasi mikroba yang melebihi standar SNI karena penyeleksian yang salah dan ketidaktahuan pembeli terhadap grading dan seleksi telur konsumsi yang benar.
Sosis merupakan salah satu produk olahan hasil ternak yang sudah umum dikenali oleh masyarakat. Sosis sebagai makanan sumber protein yang dilengkapi kandungan gizi lain seperti lemak dan vitamin. Sosis terbuat dari daging dicampur dengan telur dan bumbu rempah-rempah lain yang dihaluskan. Sosis sebagai ide kreativitas olahan hasil ternak yang diciptakan agar masyarakat tetap mengkonsumsi sumber protein hewani, maka dari itu pembuatan sosis dengan bahan berkualitas diperlukan agar tetap bernilai gizinya.
Desa Sranten merupakan bagian dari Kecamatan Karanggede Kabupaten Boyolali memiliki peternakan ayam petelur. Pada umumnya, masyarakat banyak membeli  dan mengkonsumsi, namun tidak semua masyarakat mengerti cara memilih telur dengan kualitas baik dan menyimpan telur yang baik agar kandungan gizi dalam telur tidak rusak.
Terkait permasalahan di atas, mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2023 berinisiatif melaksanakan kegiatan pemberdayaan kepada perkumpulan ibu-ibu PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan keluarga) yang aktif berkumpul dalam rangka kesejahteraan masing-masing kepala keluarga sebagai sasaran penting untuk diedukasi mengenai cara grading dan penyeleksian telur agar kebutuhan gizi terutama protein hewani harian masyarakat terpenuhi dengan baik dan berkualitas.
Kegiatan monodisiplin bertemakan Grading Telur (penyeleksian) dan Pelatihan Pembuatan Sosis di Desa Sranten dilaksanakan pada tanggal 23 Juli 2023 dengan sasaran ibu-ibu PKK Dukuh Karangmojo.
Kegiatan ini dilaksanakan Germas Dukuh Karangmojo melalui pemaparan materi leaflet dan peragaan secara langsung. Ibu-ibu PKK menyambut kegiatan dengan antusias pemaparan mahasiswa terkait program Pemberdayaan Cara Grading (penyeleksian) Telur dan Pelatihan Membuat Sosis dengan saling sharing dengan keadaan yang terjadi di Desa Sranten.
Harapan dilakukannya Pemberdayaan Cara Grading (penyeleksian) Telur dan Pelatihan Membuat Sosis dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang apa saja yang menurunkan kualitas kandungan gizi pada telur dan diharapkan mereka mengetahui  telur mana yang memiliki kualitas baik serta yang layak didistribusikan dengan harga normal dan dengan harga lebih rendah. Selain itu, pembuatan sosis diharapkan bisa diketahui sebagai salah satu cata pengolahan hasil ternak yang baik.
Penulis: Derisa Nofila Halil
Dosen Pembimbing Lapangan:
Mohammad Nurul Huda, S.AP., MPA
Dr. Ir. Dwi Haryo Ismunarti., Msi
Zaki Ainul Fadli., S.S., M.Hum
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H