Mohon tunggu...
Denny Malik
Denny Malik Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Membuat konten menarik

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa PMM Kelompok 58 UMM Demontrasikan Pembuatan Puding Jagung Anti Hipertensi Bersama Ibu-ibu PKK Desa Srimulyo

11 Agustus 2024   13:32 Diperbarui: 11 Agustus 2024   13:36 65
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Puding Jagung Anti Hipertensi/Kelompok 5

Pengabdian masyarakat oleh mahasiswa PMM kelompok 58 Universitas Muhammadiyah Malang mengadakan kegiatan edukasi pencegahan hipertensi dengan mendemonstrasikan pembuatan puding jagung anti hipertensi dikalangan ibu ibu PKK RT 07/RW 01 Desa Srimulyo Kecamatan Dampit Kabupaten Malang. Acara berlangsung pada hari jumat ,9 Agustus 2024 pukul 09.30-13.00.

Hipertensi adalah suatu kondisi dimana hasil pengukuran tekanan darah sistolik 140 mmHg dan darah diastolik sebesar 90 mmHg. Hipertensi dapat menjadi faktor resiko utama terjadinya stroke dan jantung koroner. Hipertensi juga sering disebut sebagai silent killer dikarenakan gejalanya yang sering tidak disadari. Beberapa gejala yang umumnya terjadi antara lain seperti sakit kepala, rasa berat ditengkuk, vertigo, jantung berdebar debar, Gampang lelah, pengelihatan kabur, telinga berdenging hingga mimisan.

Di Desa Srimulyo Kecamatan Dampit masih banyak yang belum paham betul akan penyakit hipertensi mulai dari tanda dan gejala, penanganan, hingga cara menghindari hipertensi. Setelah dilakukan pemeriksaan kesehatan secara gratis oleh mahasiswa PMM kelompok 58 Universitas Muhammadiyah malang didapatkan hasil bahwa banyak sekali lansia yang memiliki tekanan darah diatas rentang normal. Dikarenakan hal tersebut Mahasiswa PMM kelompok 58 Universitas Muhammadiyah Malang mengadakan kegiatan  edukasi dan demonstrasi cegah hipertensi bertahap kepada warga Desa Srimulyo dengan menggunakkan perantara kader dan ibu ibu PKK. Tujuan dari diadakannya kegiatan edukasi dan demonstrasi cegah hipertensi adalah untuk meningkatkan kualitas hidup lansia di Desa Srimulyo.

Pada program kegiatan edukasi dan demonstrasi cegah hipertensi mahasiswa PMM kelompok 58 Universitas Muhammadiyah Malang membuat produk berupa "Puding Jagung Anti Hipertensi". Kenapa harus pudding jagung ? karena pembuatan puding jagung sangatlah mudah dan praktis, bahan baku yang diperlukan juga terjangkau dan mudah didapatkan dimanapun. Puding jagung sendiri diperkaya akan kandungan yang dapat menurunkan hipertensi seperti susu UHT dan jagung yang berperan sebagai zat aktif pereda tekanan darah tinggi.  

Berikut adalah bahan bahan yang perlu disiapkan :

1. Susu full cream UHT

2. Jagung

3. Agar agar

4. Gula pasir / gula stevia

5. Air matang

Berikut merupakan Langkah Langkah pembuatan puding jagung :

1. Pertama-tama kukus jagung selama 25 menit

2. Pisahkan daging jagung dengan batangnya menggunakkan pisau

3. Blender daging jagung dan tambahkan air secukupnya

4. Setelah di blender hingga lembut saring menggunakkan jarring jarring lembut

5. Masukkan sari jagung, bubuk agar agar, dan 250 ml air matang  kedalam panci

6. Aduk hingga rata serta tambahkan gula 3- 4 sendok makan

7. Tambahkan susu full cream UHT sebanyak 500 ml

8. Tunggu hingga mendidih

9. Dinginkan dan masukkan kedalam cetakkan puding

Puding Jagung Anti Hipertensi/Kelompok 5
Puding Jagung Anti Hipertensi/Kelompok 5

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun