Nasi uduk adalah hidangan yang dibuat dari nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan serta dibumbui dengan rempah-rempah. Nasi uduk bunga telang adalah variasi dari nasi uduk tradisional yang diberi warna biru alami dari bunga telang. Â Bunga telang adalah tanaman herbal yang kaya akan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.Â
Tujuan:
Teks ini bertujuan untuk menginformasikan kepada pembaca tentang cara pembuatan nasi uduk berwarna biru yang terbuat dari pewarna alami yaitu bunga telang, tidak hanya cantik warnanya tetapi juga lezat rasanya. Nah, untuk mendapatkan manfaat bunga telang dan menikmati kelezatan nasi uduk, yuk kita coba resep berikut ini.
Bahan-Bahan:
- 250 gr beras
- 2 gls santanÂ
- 1 gls air
- Bunga telang
- 1/2 sdm garamÂ
- 2 biji serehÂ
- 2 lmbr daun jeruk
Alat:Â
- KukusanÂ
- WadahÂ
- Cetakan nasiÂ
- Centong
- BaskomÂ
- Piring
- Sendok
- Panci
Langkah-langkah:Â
1. Siapkan dan cuci bunga telangÂ
2. Rebus air hingga mendidih
3. Rendam telang dengan air hangat
4. Tunggu sampai air berubah warna menjadi ungu
5. Siapkan beras yang sudah disediakan, dan cuci berasÂ
6. Lalu masukkan air telang kedalam beras di magic com, dan bahan tambahan lainnya
7. Tunggu hingga matangÂ
8. Siap dihidangkan
Nasi uduk bunga telang bisa menjadi dasar untuk menciptakan berbagai variasi hidangan. Anda bisa menambahkan lauk pauk sesuai selera anda seperti telur, ayam, maupun sambal untuk menambah cita rasa dan nutrisi. Selain itu, nasi uduk bunga telang juga bisa menjadi ide jualan. Jangan ragu untuk mencoba resep ini dan bagikan pengalaman Anda kepada teman dan keluarga. Selamat mencoba!
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI