Kembang Telang. Pasti dong sudah banyak yang tahu tentang bunga satu ini. Bunga berwarna ungu yang memiliki nama ilmiah Clitoria Ternatea.
Tanaman merambat ini biasa tumbuh liar di kebun dan tanah lapang. Kalau sekarang sudah banyak yang sengaja menanamnya. Baik itu di dalam pot maupun di halaman rumah.
Dulu saya kerap dimintai tolong oleh ibu untuk mencari kembang telang ketika ada anggota keluarga yang sakit mata. Jadi bunga telang merupakan obat alami untuk sakit mata.
Caranya dengan meremas beberapa bunga telang sampai keluar airnya. Lalu air bunga telang yang berwarna ungu tersebut diteteskan ke mata.
Saya kecil hanya bisa memperhatikan dari jauh bagaimana ibu mengobati adik yang sakit mata. Ajaib, esok harinya mata adik saya sembuh seperti semula. Tidak merah. Bahkan lebih jernih.
Itu pengalaman masa kecil saya terkait kembang telang. Setelah beranjak besar beda lagi pengalaman saya terkait kembang telang. Kembang telangnya lebih suka saya jadikan minuman. Teh kembang telang atau es susu kembang telang.
Biasanya saya membuat teh kembang telang di pagi dan sore hari. Ngeteh cantik istilahnya. Pagi hari sebelum memulai aktivitas. Sore hari setelah lelah melakukan aktivitas. Siang hari biasanya ingin yang segar-segar.
Nah, es kembang telang pun jadi pilihan saya. Cara membuatnya mudah loh. Sama seperti membuat teh kembang telang. Hanya saja ada campuran susu dan es batunya.
Pertama siapkan bahan-bahannya terlebih dulu.
- 1 gengagam kembang telang
- 3/4 susu kental manis
- Beberapa potong es batu
Cara membuatnya:
-Cuci kembang telang
- Rendam dengan air hangat sampai airnya berwarna ungu
- Tuang air rendaman kembang telang ke dalam gelas yang berisi susu
- Tambahkan potongan es batu sesuai selera
- Selesai
Nah, es susu kembang telangnya siap dinikmati. Mudah bukan. Selamat mencoba. (EP)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H