Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Ayam Madu Saos Teriyaki Menu Sehat dengan Tambahan Madu

4 Mei 2021   22:57 Diperbarui: 4 Mei 2021   23:21 684
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Menjaga kesehatan tubuh sangat penting bagi tiap-tiap diri. Terutama dalam masa pandemi dan di bulan Ramadan seperti sekarang ini. Yang mana kondisi tubuh terasa lemas akibat berpuasa.

Jika tidak diimbangi dengan asupan gizi dan nutrisi yang cukup untuk tubuh. Maka bisa menghambat aktivitas dan produktivitas diri.

Selama ini penjaga imunitas tubuh yang paling menjadi andalan adalah madu. Madu diyakini memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh. Dalam agama pun disebutkan bahwa cara pengobatan yang terbaik adalah dengan menggunakan madu. 

Saat ini jenis madu banyak sekali. Maka perlu pandai-pandai memilih dan memilah madu yang terbaik. Tentu saja berdasarkan kualitas dan kuantitas yang terdapat dalam madu tersebut.

Madu Kojima bisa menjadi pilihan tepat. Sebab madu Kojima mengandung korma, jinten dan madu itu sendiri. Kojima madu dengan 3 kebaikan yaitu korma, jinten (habbatussauda) dan madu. 

Nilai gizi pada kurma sangat tinggi. Kandungan seratnya juga tinggi. Antioksidan. Maka mengkonsumsi kurma  semacam kewajiban juga di samping mengkonsumsi madu. 

Begitu pula dengan jinten atau habbatussauda. Dalam situasi pandemi seperti sekarang ini sangat dibutuhkan juga. Gunanya untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dari serangan virus, kuman dan bakteri. 

Mengkonsumsi ketiganya, madu, kurma dan habbatussauda sudah menjadi kebiasaan sejak lama. Namun terkadang ada yang terlewat. Jika tidak madunya, habbatussaudanya yang terlewat dikonsumsi.

Untungnya ada Kojima. Dengan mengkonsumsi Kojima sudah 3 kebaikan yang diperoleh tubuh tanpa khawatir ada yang terlupakan.

Eh, namanya manusia. Tetap saja ada lupanya. Kadang saya yang lupa memberikan madu pada si kecil. Kadang saya sendiri yang lupa minum madunya. Pokoknya ada saja yang membuat lupa terhadap si madu.

Nah, dari kejadian tersebut saya coba berkreasi dengan madu Kojima. Maksudnya membuat makanan dengan memasukkan Kojima di dalamnya.

Awalnya ingin membuat kue. Tapi urung. Akhirnya membuat lauk saja agar semua bisa makan. Nah, saya pun membuat lauk yang saya beri nama "Ayam Madu Saos Teriyaki.

Berikut ini saya berikan resep cara membuatnya. Mudah kok. Pertama-tama siapkan bahan-bahannya:

- ayam tanpa tulang (saya sih menggunakan ayam dada)

- bawang merah dan bawang putih

- bawang Bombay

- lada

- penyedap

- kecap asin

- minyak wijen

- saos teriyaki

- Kojima

- minyak

- garam

Setelah itu mari kita memasak

- iris ayam kecil-kecil

- iris bawang merah & bawang putih

- iris bawang bombay

- tumis bawang yang sudah diiris

- masukkan ayam yang sudah diiris

- aduk sampai rata. Tambahkan kecap asin dan minyak wijen. Beri air secukupnya. Biarkan sampai ayam empuk.

- setelah ayamnya empuk. Masukkan saos teriyaki. Aduk kembali sampai rata.

- kemudian tambahkan garam secukupnya, lada, penyedap, dan madu Kojima

- aduk kembali sampai rata 

- setelah rasanya sudah pas. Angkat dan sajikan di atas meja makan.

Nah, selesai. Ayam Madu Saos Teriyaki sudah siap disantap. Tentu saja setelah bedug azan magrib berkumandang. 

Bau harum Ayam Madu Saos Teriyaki menggugah selera lho. Buktinya adik saya mondar-mandir membuka tudung saji. Ingin cepat-cepat mencicipi ayam buatan saya.

Bagaimana dengan si kecil? Sangat lahap. Karena ayamnya empuk dan rasanya enak. Sebagai catatan. Madu Kojima yang saya sertakan ke dalam masakan merupakan pengganti gula.

Sebagai orang Jawa, setiap masak kalau tak menggunakan gula rasanya kurang afdol. Nah, pengganti gula bisa dengan memasukkan madu Kojima. Hal tersebut sebagai upaya melawan lupa juga.

Jadi bila lupa meminum madu. Tak perlu khawatir. Sebab dalam makanan yang dimasak sudah mengandung madu. Seperti itu cara menyiasatinya. Bagaimana dengan teman-teman? (EP)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun