Sebagai penggemar mie, menu buka puasa kami nyaris tak absen dari yang namanya mie. Kadang spaghetty, mie goreng telur, bihun goreng, pizza mie, kwetiau dan lain-lain.Salah satu dari mie tersebut menghiasi meja makan.
Nah, kali ini ada yang berbeda. Mie yang saya sajikan di meja berupa soun goreng cabe ijo plus baso sapi. Meski awalnya sempat ragu-ragu.Â
"Kira-kira pada suka enggak nih?"
Karena saya belum pernah mengolah soun untuk dijadikan mie goreng. Sebagai koki di rumah, terkadang bosan juga lho memasak menu yang sama hampir setiap harinya.Â
Makanya saya coba berkreasi dengan soun. Ternyata pada suka. Alhamdulillah... Nah, sekarang saya ingin membagikan resep ini untuk teman-teman. Terutama bagi penggemar mie.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 4 bungkus soun ukuran kecil
- 5 buah baso sapi ukuran sedang
- Cabe ijo besar 3 buah
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- kecap
- penyedap
- lada bubuk
Cara membuat:
- Rendam soun dengan air mendidih
- Masak baso sapi sampai empuk
- Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabe ijo
- Iris baso sapi sesuai selera
- Tiriskan soun yang sudah empuk. Â Beri kecap, lada bubuk dan penyedap. Aduk sampai rata
- Masukkan baso yang sudah diiris. Aduk kembali sampai rata.
- Tumis irisan bawang dan cabe ijoÂ
- Masukkan soun dan baso yang sudah diberi kecap
- Aduk rata bersama tumisan bawang dan cabe ijo
- Beri garam secukupnya
- Setelah dirasa cukup, angkat dan sajikan
Nah, mudah bukan? Keistimewaan olahan soun goreng adalah teksturnya yang tidak lembek. Sehingga saat disajikan terlihat menarik. Yeaaahh, bertambah lagi kreasi mie untuk keluarga saya.Â
Sedangkan untuk saya pribadi, sepiring soun goreng cabe ijo plus baso sapi sudah sangat mengenyangkan. Tak perlu makan nasi lagi tak masalah. Sebab asupan karbohidrat dan proteinnya sudah tercukupi. Penasaran? Silakan mencoba. (EP)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H