Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengolah Nasi Sisa Menjadi Nasi Goreng Istimewa

24 Januari 2021   08:44 Diperbarui: 24 Januari 2021   09:11 618
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bagi sebagian orang makan nasi itu haruslah yang benar-benar fresh. Masih hangat dan baru dimasak. Tidak mau nasi yang dingin apalagi nasi sisa semalam.

Namun kita kadang tidak tahu apa yang terjadi di waktu-waktu makan malam. Artinya ketika kita sudah menyiapkan makan malam, eh ada yang mengantar makanan. Rezeki tak terduga. Alhasil nasi yang sudah kita siapkan untuk makan malam tidak tersentuh.

Dengan demikian nasi tersebut masih utuh sampai keesokan harinya. Bagi anggota keluarga yang tidak suka nasi seperti ini kan repot. Masa mesti masak nasi lagi sementara nasi di rice cooker masih banyak. Dibuang saja? Hohoho... janganlah. Tidak baik membuang-buang makanan. 

Sebaiknya nasi tersebut diolah saja agar bisa dimakan. Biasanya saya bikin nasi goreng. Pasti hampir sebagian kita melakukan hal yang sama juga. Membuat nasi goreng. Namun kali ini saya akan membuat nasi goreng istimewa. Weh, di mana istimewanya? Mari kita memasak.

Pertama kita siapkan dulu bahan-bahannya:

1 . Nasi putih

2 . 2 butir telur

3 .  Bumbu nasi goreng siap saji

4 . Bawang merah

5 . Bawang putih

6 . Bawang Bombay

7 . Bawang prei

8 . Minyak goreng

9. Blue band

Setelah semua bahan-bahan tersedia. Saatnya memasak.

- Siapkan wajan berisi minyak. Sedikit saja.

- Orak-arik telur dalam wajan.

- Angkat dan sisikan

-  Tuangkan lagi minyak ke dalam wajan. Masih dengan ukuran sedikit.

- Tumis bawah merah, bawang putih dan bawang Bombay yang sudah diiris.

- Setelah bawang terlihat matang, masukkan nasi dan telur orak-arik 

- Aduk sampai rata 

- Masukkan bumbu nasi goreng siap saji 

- Aduk kembali sampai rata.

- Beri blue band dan masukkan bawang preinya.

- Aduk lagi sampai rata.

- setelah itu angkat dan taruh di atas piring ceper

- Buat telur ceplok dan taruh di atas piring.

- Tambahkan kerupuk.

- Sajikan di atas meja makan.

Dijamin tak ada yang tak tergoda. Semua pasti berebut ingin sarapan. Lalu di mana letak istimewanya nasi goreng ini?

Di dalam nasi goreng ini ada bawang Bombaynya. Tahu dong manfaat bawang Bombay? 

- Menjaga daya tahan tubuh

- Sumber makanan rendah gula dan bebas lemak

- Memperkuat struktur gigi

- Mencegah infeksi

- Anti kanker

Lalu ada bawang preinya yang juga kaya manfaat.

- Menyehatkan sistem saraf

- Menjaga kesehatan jantung

- Kaya antioksidan

- Kaya zat besi

- Anti inflamasi

Nah, banyak bukan manfaat yang terdapat dalam nasi goreng tersebut. Istimewanya lagi, nasi goreng ini tidak pedas. Jadi bisa untuk si kecil. Penasaran? Silakan dicoba. (EP).

Sumber informasi: kompas.com dan merdeka.com

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun