Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Martabak Mercon untuk Mengusir Kantuk

11 Oktober 2020   16:18 Diperbarui: 11 Oktober 2020   16:27 270
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penampakan isi martabak sebelum digoreng (dokumen pribadi)

Sore hari selepas azan asar biasanya mata terasa berat sekali. Enggak bisa melek alias ngantuk berat.

Tapi kata orang tua, jam segitu enggak boleh tidur. Pamali sore-sore tidur. Bikin penyakit. Nah, loh. Terus gimana dong?

Bikin kopi? Duh, enggak mempan. Kopi habis kantuk datang lagi. Wah, repot juga ya? Mesti cari solusi nih. Caranya? Bikin camilan yang bisa bikin mata melek.

Camilan apakah itu? Trang tang. Camilan itu adalah martabak mercon. Weh, mercon. Seram kali. Bikin meledak dong. 

Memang iya. Martabak mercon bakal bikin lidahmu panas seperti terkena mercon. Dengan begitu rasa kantukmu pun akan hilang. 

Penasaran? Yuk mari kita buat martabak mercon untuk mengusir kantuk. Biar sore-sore tidak tidur. Pertama-tama kita siapkan dulu bahan-bahannya.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi

Setelah semua bahan-bahannya tersedia. Saatnya mengeksekusi bahan-bahan tersebut. Berikut ini cara membuatnya.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi

Pada saat memasukkan cabai rawit, iris satu per satu cabainya. Jadi isi cabainya rata. Tidak ada  yang kebanyakan cabainya.

Penampakan isi martabak sebelum digoreng (dokumen pribadi)
Penampakan isi martabak sebelum digoreng (dokumen pribadi)

Nah setelah selesai digoreng. Sajikan dalam wadah ceper. Nikmati saat hangat-hangat. Rasanya mantap sekali. Pastinya bikin mata melek. Karena ada mercon di dalamnya. Alias cabai rawit merah yang lumayan pedasnya.

Nah, inilah yang disebut martabak mercon. Mantap bukan? Irisan cabai rawit di dalam martabak tersebut membuat acara nyemil kita tak ribet.

Biasanya kan kalau makan gorengan itu sambil ngletus cabai rawit. Nah, kalo martabak mercon ini enggak perlu ngletus-ngletus cabai lagi. Karena cabainya sudah ada di dalam. Asik bukan? Silakan dicoba. (EP)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun