Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Martabak Kurma, Cara Menikmati Buah Kurma yang Tak Biasa

17 April 2020   00:09 Diperbarui: 17 April 2020   00:17 249
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Buah Kurma. Buah yang memiliki banyak manfaat. Buah yang dijadikan menu pembuka puasa oleh kebanyakan orang. Buah yang diyakini sangat baik bagi kesehatan tubuh.

Orang berbondong-bondong mengkonsumsi buah kurma karena mengetahui manfaatnya. Menjadikan buah kurma salah satu penghuni wajib meja makan. Tak terkecuali orang-orang di rumah. 

Biasanya buah kurma dinikmati begitu saja. Dengan cara dimakan secara langsung. Atau dibuat minuman berupa susu kurma.

Namun semua cara tersebut tidak berlaku bagi saya. Manisnya buah kurma dan legitnya daging buah kurma membuat saya mblenger.

Untuk itu saya memiliki cara tersendiri agar tetap bisa menikmati buah kurma. Yaitu dengan membuat martabak dari kurma. Saya berinama Martabat Kurma.

Weh, macam mana penampakkannya? Tentu tidak seperti Martabak Bangka yang sudah kesohor itu. Atau Martabak Boss dan lain sebagainya.

Martabak kurma ala saya ini terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan margarin dan sedikit garam serta buah kurma. Tanpa telur agar adonan tepungnya tidak terasa amis.

Tepung terigu yang sudah diberi margarin dan garam diaduk rata sambil dituangi air sedikit demi sedikit. Setelah adonan agak mengental masukkan irisan buah kurma. Ya, irisan. Jadi buah kurmanya tidak dicampur secara utuh

Bahan dan adonan martabak kurma
Bahan dan adonan martabak kurma

Setelah itu tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam teflon yang sudah dipanaskan. Seperti saat kita membuat telur dadar. Buat dalam ukuran sedang. Bolak-balik agar adonan matang. Lalu angkat dan letakkan dalam piring. Lipat berbentuk setengah lingkaran.

Susun rapi di atas pirung. Dan sajikan dengan secangkir minuman hangat. Yeaaah, Martabak Kurmanya sudah jadi. Siap dimakan.

Martabak Kurma
Martabak Kurma

Bagaimana rasanya kurma dibuat martabak? Weh, tentu enak (Ngelem Dewe). Oh, enggak. Kali ini enggak memuji hasil masakan sendiri. Tapi memang enak kata orang rumah.

Mereka menyomot satu per satu begitu saya tata di atas piring. Enak katanya. Masih hangat pula. Mantap deh. Sekilas sih terlihat seperti pisang goreng ya? Padahal bukan.

Jadi rasa tepungnya itu seperti roti Maryam. Pernah makan roti Maryam kan? Gurih-gurih gimana gitu. Berhubung ada buah kurmanya. Jadi pada saat dimakan rasanya menjadi gurih-gurih manis. Semanis yang membuat. Eh. (EP)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun