Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ketika Musim Blewah Belum Tiba, "Es Timun" Terasa Istimewa

15 April 2020   00:14 Diperbarui: 15 April 2020   05:36 184
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Es Timun yang menggoda--dokpri

Dalam hitungan hari, umat muslim di seluruh penjuru dunia akan segera kedatangan bulan yang penuh rahmat, berkah dan ampunan. Yakni bulan suci Ramadan.

Di bulan Ramadhan ini umat muslim akan melaksanakan puasa selama satu bulan penuh. Berat? Tentu tidak. Karena sudah menjadi kewajiban yang harus dijalankan.

Selain itu rahmat dan berkah yang didapatkan dalam bulan Ramadan sungguh luar biasa. Yang tidak dijumpai pada bulan-bulan lainnya.

Salah satu berkah yang bisa dijumpai saat bulan Ramadan adalah berlimpahnya makanan. Meja makan selalu penuh dengan aneka jenis makanan dan minuman. 

Meski kita merasa masaknya tak banyak. Namun ketika waktu berbuka puasa tiba, kok meja makan jadi penuh ya? Hal ini biasanya dikarenakan hantaran makanan yang datang tiba-tiba dan tak terduga. Entah dari tetangga atau dari sanak saudara.

Para pedagang makanan dan minuman pun kurang lebih mengalami hal yang sama. Laris  manis. Sebanyak apapun makanan yang mereka jual selalu habis. Padahal hari-hari biasa jualan sedikit saja kerap tidak habis.

Bicara soal makanan dan minuman. Pada saat berbuka puasa yang namanya kolak dan es  menjadi menu wajib yang harus ada di meja makan. 

Entah kolak pisang, kolak biji salak, kolak labu, kolak singkong dan teman-temannya. Sedangkan untuk es biasanya ada es buah, es blewah, es kelapa atau es sirup saja. Judulnya es.

Untuk kolak kebetulan orang rumah tidak terlalu suka. Sehingga tidak menjadi menu wajib yang harus ada saat berbuka puasa. Nah, untuk es nih yang wajib ada. Terutama es blewah. 

Es blewah menjadi primadona di rumah dibandingkan es buah atau kelapa. Praktis sih. Bisa membuatnya sendiri di rumah. Cukup dengan menyediakan satu botol sirup dan satu buah blewah ukuran sedang. Maka es blewah bisa dinikmati sepuasnya.

Saking sukanya dengan es blewah, meski bulan Ramadan sudah lewat. Namun es blewah kerap menghiasi meja makan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun