Mohon tunggu...
Desi dewi natalia
Desi dewi natalia Mohon Tunggu... Mahasiswa - KKN upgris 2021

Blessed

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN Upgris Membuat Keripik Gedebog

20 Februari 2021   17:08 Diperbarui: 20 Februari 2021   17:11 387
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pandemi virus Covid-19 semakin meresahkan seluruh penjuru dunia. Update terbaru kasus Covid-19 di Indonesia per Senin, 1 Februari 2021 mencapai 1.089.308 orang. 

Dalam kurun waktu 24 jam terjadi penambahan pasien sejumalah 10.994 orang. Pandemi ini sungguh memberikan rasa kecemasan dan ketidak nyamanan kepada masyarakat. berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah, penerapan mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak (3M) sudah menjadi hal yang harus dilakukan seluruh lapisan masyarakat salah satu upayanya dalah mencuci tangan menggunakan sabun atau sering kita sebut dengan istilah CTPS (Cuci Tangan Pakai Sabun). 

Maka dari itu seluruh pembelajaran di lakukan di rumah saja , begitu pula dengan peserta KKN mahasiswa Unviersitas PGRI semarang ini dilakukan secara individu di desa masing.

Desi dewi natalia salah satu mahasiswa Universitas Pgri Semarang sedang melakukan KKN di Desa Sidomukti Pati Jawa Tengah . Untuk menyukseskan program KKN Desi dewi natalia ini berinovasi untuk membuat keripik dari gedebog pisang .

Pembuatan keripik gedang ini sendiri dilakukan di Desa Sidomukti RT 01 RW 01 Margoyoso Pati Jawa Tengah oleh mahasiswa KKN program Studi Manajemen Unviersitas PGRI Semarang, Desi dewi natalia.

Pohon pisang tak hanya buah,jantung,dan daunnya saja yang dapat dimanfaatkan dalam bidang kuliner. Biasanya batang pohon pisang kerap menjadi limbah yang sering dibuang begitu saja. Padahal bagian tersebut dapat dimanfaatkan menjadi sajian kuliner yang menarik, yaitu keripik yang lezat dan renyah.

Proses membuat keripik ini pun tak terlalu sulit dan tidak membutuhkan biaya yang banyak. Pertama gedebod pisang yang sudah diambil, kulitnya dikupas. 

Kemudian dihilangkan getahnya dengan cara merendam gedebog pisang ke dalam air yang telah dicampur garam selama 24 jam. Lali tiriskan hingga kering kemudian gedebog pisang tersebut dilapisi dengan adonan tepung dan digoreng hingga matang.

Tahap akhir gedebog pisang diberi varian rasa seperti balado, extra pedas, barbeque, jagung bakar dan original. Keripik gedebog pisang pun dijual online, membuat pembelinya bertambah banyak.

kebetululan disekitar rumah desi dewi natalia terdapat banyak gedebog pisang dan hanya dibiarkan atau dibuang begitu saja setelah buah pisang dipanen maka dibuatlah keripik gedebog

Selain membuat keripik gedebog , akan ada banyak kegiatan lain yang dilakukan untuk program KKN yang dapat dilihat di instagram,facebook melalui #kknupgri2121#humas_upgris atau akun media sosial upgris lainya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun