Mohon tunggu...
Della Friska Yasinta
Della Friska Yasinta Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan lupa share postingan ya :)

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ide Jualan Jajanan UMKM

31 Oktober 2021   11:12 Diperbarui: 31 Oktober 2021   11:20 584
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Apa kabar Kompasianer, semoga selalu sehat dan dalam lindungan Tuhan yang Maha Esa. Hari ini saya kembali menyapa . Saya ingin berbagi resep Jajanan UMKM yang banyak digemari dikalangan Remaja saat ini. Olahan berbahan dasar ayam kiranya sudah sangat populer. Berbagai resep untuk anda praktikkan di rumah. Dari deretan resep yang ada, dan akhir-akhir ini cukup banyak peminatnya ialah Sempol Ayam.

Meskipun sudah populer, baru pertama kali saya mempraktikkannya. Ide Jualan Laris Manis Jajanan UMKM

Maka saya ingin sekali membagikan pengalaman saya untuk anda. So, tentu anda penasaran bukan, apakah saya berhasil ataukah gagal?

Sebelum menuju pada resep, akan saya jelaskan terlebih dahulu, dari mana resep ini berasal.

Asal Mula Resep Sempol Ayam
Sempolan atau sempol adalah sejenis gorengan yang terbuat dari tepung tapioka. Nama sempol diambil dari tempat jajanan ini berasal dari desa Sempol di wilayah Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Sempol banyak dijumpai di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Jajanan ini memiliki rasa kenyal karena berbahan dasar tepung tapioka (aci), berbentuk lonjong dan ditusuk dengan lidi. Biasanya sempol dimakan dengan saus merah yang pedas dan kecap atau bisa ditambahkan sambal kacang.

Bahan Utama :

  • 100 gr ayam
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 butir telur
  • 5 sdm tapioka
  • 1 sdm terigu 
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur 
  • 1 sdt saos tiram
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bahan Lain : 

  • Air secukupnya
  • 1 butir telur untuk celupkan, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak :

Dokpri
Dokpri

Step 1 :

Masukkan ayam, telur, bawang merah, bawang putih, garam, kaldu jamur, lada dan saos tiram kedalam chopper.

Dokpri
Dokpri

Step 2

Kemudian proses sampai halus

Dokpri
Dokpri

Step 3

Pindahkan ke wadah. Masukkan terigu,tapioka dan daun bawang. Aduk sampai tercampur rata.

Dokpri
Dokpri

Step 4

Tusukkan pasa tusuk sate sambil dipadatkan. Lakukan sampai adonan habis.

Dokpri
Dokpri

Step 5 

Didihkan air, rebus sempol sampai mengapung. Angkat dan iriskan.

Dokpri
Dokpri

Step 6

celupkan ke dalam kocokan telur.

Dokpri
Dokpri

Step 7

Langsung masukkan ke dalam minyak goreng yang sudah panas. Goreng dengan api kecil sampai kecoklatan.

Dokpri
Dokpri

Step 8

Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.

Demikian tadi resep Sempol Ayam telah saya bagikan, semoga bermanfaat.

Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun