Mohon tunggu...
Defta NinggarPramesti
Defta NinggarPramesti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Let it flow

SEMANGAT TERUS DALAM MENCAPAI CITA DAN CINTA

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Analisis Pemasaran Es Cendol Rumput Laut

10 November 2021   21:48 Diperbarui: 10 November 2021   21:55 894
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Junianto1 dan Defta Niggar Pramesti2

  • Dosen Departemen Perikanan_UNPAD
  • Mahasiswa Program Studi Perikanan _ UNPAD

Es cendol merupakan salah satu minuman tradisional khas Indonesia khususnya Sunda.   Cendol dibuat dengan menggunakan tepung beras, air, dan pewarna hijau yang dimasak hingga mengental dan dicetak dengan cetakan cendol hingga berbentuk buliran.  Tepung  beras yang digunakan ini miskin serat.   Oleh karena itu untuk meningkatkan kandungan seratnya, maka ditambahkan rumput laut.

Rumput laut memiliki kandungan serat dan nutrisi yang bermanfaat sebagai antioksidan, antimutagenik, antikoagulan, anti tumor, dan metabolisme lipid serta sebagai sumber iodium alami yang terbaik. Rumput laut juga dapat menjadi produk makanan sebagai sumber pigmen dan antioksidan alami bagi tubuh.

Umumnya rumput laut yang digunakan untuk pembuatan cendol ini adalah Eucheuma cottoni. Rumput laut ini merupakan anggota Rhodophyta yang memiliki bentuk talus bulat silindris atau gepeng dan bercabang-cabang. Percabangan talus sederhana sampai kompleks dengan ujung percabangannya ada yang tumpul dan ada yang runcing. Permukaan talus agak kasar karena mempunyai gerigi dan berbintil-bintil. Warna talus kuning kecoklatan sampai merah ungu. Eucheuma cottoni banyak ditanam di Indonesia.

Cara pembuatan es cendol rumput laut :

  • Rumput laut kering dicuci dan direndam dalam air selama 1 jam, tiriskan dan kemudian direbus dengan air sebanyak 1 liter selama 30 menit, sambil diaduk terus menerus.
  1. Kemudian diblender dalam keadaan panas hingga menjadi bubur rumput laut. Selama pemblenderan, tidak perlu ditambahkan air.
  2. Bubur rumput laut selanjutnya direbus kembali dengan api kecil hingga mendidih sambil terus diaduk, selanjutnya secara berurutan ditambahkan bahan-bahan tambahan seperti garam, susu bubuk, tepung sagu, tepung beras, dan terakhir ditambahkan pasta pandan sebagai pewarna. Selama proses penambahan bahan tambahan tersebut adonan cendol sambil diaduk-aduk agar bahan tambahan dapat tercampur merata (homogen) dan adonan tidak menjendal.
  3. Cetak adonan cendol dalam keadaan panas diatas air bercampur es batu dengan menggunakan cetakan cendol agar adonan cendol yang terbentuk menjadi kenyal.

Cara membuat saos santan :

1. Siapkan kelapa yang sudah diparut dari 1 butir kelapa, lalu tambahkan 1 liter air kemudian diperas setelah diperoleh santan selanjutnya disaring dulu untuk direbus

2. Sisir gula merah sebanyak 0,5 kg, dan ditambahkan ke santan selanjutnya direbus sampai mendidih, tambahkan gula pasir sebanyak secukupnya selama proses perebusan santan harus diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

3. Ambil beberapa sendok cendol ke dalam gelas, beri santan dan es batu aduk rata, cendol siap disajikan.

Es cendol rumput laut dapat memenuhi kebutuhan psikologis dari konsumen, karena dapat memberikan perasaan bahagia setelah meminumnya.  Berdasar umur konsumen es cendol rumput laut ini dapat dinikmati oleh berbagai kalangan dari segala umur mulai dari anak kecil hingga dewasa. Selain praktis untuk diminum, es cendol rumput laut ini memiliki harga yang cukup terjangkau. 

Pesaing  dari produk ini adalah produk es cendol yang sudah lama berkembang sebagaimana terdapat pada Tabel 1 dan 2.

  • Tabel 1. Subsitusi Produk
  •       

                        Es cendol pelangi

                   Es cendol nangka

                       Es cendol wortel

Tabel 2. Pedatang Baru

              

            Es Buah Rumput Laut

                          Es Rumput Laut

                     Es Leci rumput laut

Perencanaan pemasaran es cendol melalui tahapan sebagai berikut :

Identify Need

Di zaman sekarang, dimana teknologi berkembang secara pesat membuat semua menjadi lebih mudah dan lebih praktis. Dari hal yang serba praktis ini membuat banyak masyarakat menyukai minuman yang mudah dijangkau serta enak. Maka dari itu kami memproduksi es cendol rumput laut yang dalam kondisi pengemasan yang baik sehingga lebih awet dan tahan lama. 

Selain itu es cendol ini akan lebih tahan lama apabila dimasukan kedalam kulkas. Selain menawarkan kepraktisan dalam penyajian, produk, es cendol ini juga sangat mudah untuk didapatkan oleh masyarakat karena pemasarannya yang mengandalkan teknologi digital dan berbasis online. Es cendol yang biasanya dibuat menggunakan tepung beras, air, dan pewarna hijau namun kali ini menggunakan bahan baku dari rumput laut yang memiliki bentuk unik atau beda dari biasanya tentu akan lebih menarik perhatian konsumen untuk membelinya.

Develop Product Concept and Samples

  • Setelah mendapatkan data informasi tentang keinginan pelanggan, kami mencoba membuat produk yang sesuai dengan keinginan para konsumen. Kami membuat produk es cendol rumput laut dengan berbagai varian tambahan seperti cincau maupun durian.

Test Concept

         Dari produk es cendol rumput laut tersebut dimintai pendapat atau review komentar pembeli. Dimana konsumen dapat memberikan komentar, saran ataupun kritik terhadap produk es cendol rumput laut ini.

Revise Product and Product Prototype

         Setelah mendapat review dari para konsumen, maka produk es cendol dari rumput laut akan dilakukan perbaikan lagi dan juga disesuaikan dengan komentar dan keinginan dari para konsumen.

  • Tes Prototype

        Dilakukan percobaan kembali dari produk es cendol rumput laut yang sudah diperbaiki dimana perbaikan ini mengikuti review atau komentar pembelian dari konsumen yang disesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan para konsumen.

  • Make Final Design Adjustment and Mass Produce

      Apabila saat dilakukan tes prototype produk es cendol rumput laut kami sudah sesuai dengan selera pasar dan mendapat review positif dari konsumen, maka dibuatlah produk akhir yang nantinya kemudian akan diproduksi secara massal.

Market Commersially

      Produk akhir es cendol rumput laut yang sudah sesuai dengan minat dari para konsumen dan kemudian di produksi secara massal selanjutnya dipasarkan secara lebih luas melalui market place atau e-commerce lainnya yaitu seperti tokopedia, lazada dan juga shoppee. Sehingga kegiatan jual-beli antara pemilik toko dan konsumen berlangsung secara public.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun