Mohon tunggu...
Dian Kusumawardani
Dian Kusumawardani Mohon Tunggu... Freelancer - Haloo, saya adalah seorang ibu rumah tangga profesional. Bekerja paruh waktu sebagai pengajar Sosiologi dan Sejarah di BKB Nurul Fikri. Juga suka menulis dan sudah menghasilkan 6 buku antologi dan 1 buku solo. Saya juga seorang konselor laktasi dan blogger.

Home Educator Omah Rame, Pengajar di BKB Nurul Fikri, Konselor Laktasi, Content Creator

Selanjutnya

Tutup

Segar

Wedang Rempah Gula Merah, Minuman Sehat yang Ampuh Jaga Imunitas Saat Puasa

28 April 2020   22:55 Diperbarui: 28 April 2020   23:17 508
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


Alhamdulillah, memasuki hari kelima di bulan Ramadan. Bagaimana puasanya hari ini? Semoga tetap sehat ya..

Puasa tahun ini memang berbeda daripada tahun-tahun sebumnya. Selain harus tetap sabar memerangi hawa nafsu, puasa kali ini juga harus melawan pandemi Corona Covid 19. Perjuangan lebih menantang lagi, tapi tetap harus semangat! Momen Ramadan yang mulia ini tetap harus disambut dengan semangat.

Agar ibadah puasa semakin lancar, pastinya tubuh kita harus sehat. Apalagi di masa pandemi seperti ini, imunitas tubuh menjadi hal yang sangat penting. Selain mengkonsumsi makanan gizi seimbang saat sahur dan berbuka, saya juga minum wedang rempah gula merah agar imunitas tubuh tetap terjaga saat puasa. Wedang rempah gula merah ini juga bisa mengobati gejala penyakit ringan, seperti sakit kepala. Bahkan wedang rempah gula merah ini juga bisa mebantu menangkal virus Covid 19.

Manfaat Rempah

Dari dulu, khasiat rempah-rempah sudah dikenal oleh banyak orang. Bahkan rempah-rempah menjadi pemicu datangnya bangsa barat ke Indonesia. Indonesia dikenal sebagai pusat rempah pada masa kolonialisme dulu.

Sebelum obat-obatan modern berkembang pesat, rempah-rempah menjadi andalan mengobati penyakit yang diderita. Bahkan sampai era modern ini, rempah-rempah tetap dipilih untuk menjaga imunitas sekaligus mengobati penyakit.

diolah dari pixabay
diolah dari pixabay
Wedang rempah yang terdiri dari rebusan jahe, serai dan kunyit ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

1. Menjaga Imunitas

Kandungan nutrisi pada jahe, serai dan kunyit mampu meningkatkan imunitas. Selain itu juga bisa meningkatkan stamina. Cocok saat puasa ya, biar tetap kuat beribadahnya.

2. Meredakan Sakit Kepala

Diawal-awal puasa, saya sering menderita sakit kepala. Mungkin penyesuaian jam bangun tidur. Sakit kepala hilang dengan minum wedang rempah.

Kok bisa? Bisa lah. Wedang rempah bisa menghilangkan nyeri, tak hanya sakit kepala tetapi juga nyeri otot, nyeri sendi sampai nyeri haid.

Beberapa penelitian menunjukkan kandungan rempah pada wedang ini memiliki khasiat layaknya obat ibuprofen dan mefenamat.

3. Menjaga Kesehatan Mulut

Saat puasa, kesehatan mulut wajib dijaga. Minum wedang rempah gula merah bisa membantu menyehatkan gigi dan kebersihan mulut.

Sifat antimikroba pada serai dan jahe membantu melawan bakteri Streptococcus mutans, bakteri yang paling bertanggung jawab mengganggu kesehatan mulut.

4. Mengontrol Gula Darah

Jahe yang terdapat di wedang ini membantu meningkatkan kontrol gula darah, mengurangi A1C, insulin, dan trigliserida di antara penderita diabetes tipe 2.

Biasanya puasa konsumsi makanan manis meningkat. Nah kontrol gula darahnya dengan minum wedang rempah gula merah.

5. Cegah Corona

Penelitian terbaru, menkonsumsi rempah-rempah bisa mencegah Corona. Penelitian dari Guru Besar Biologi Molekuler Unair Chaerul Anwar Nidom, kandungan kurkumin pada kunyit bisa menangkal badai sitokin, yang merupakan suatu proses terinfeksinya paru-paru akibat virus corona.
Makanya sejak ada pandemi Corona Covid 19, saya makin rajin minum wedang rempah gula merah.

Resep Wedang Rempah Gula Merah

dokpri
dokpri

Cara membuat wedang rempah gula merah ini mudah kok. Cukup campur semua rempah (jahe, kunyit dan serai) ke dalam air 1 liter. Rebus hingga mendidih.

Setelah mendidih, matikan kompornya. Tambahkan gula merah. Lalu saring.

Oh ya agar rasanya lebih kuat, sebelum direbus,  bakar dulu jahe dan kunyitnya. Wedang rempah gula merah enak dinikmati saat hangat.

Saat puasa, saya minum wedang rempah gula merahnya setelah shalat tarawih. Alhamdulillah hingga saat ini imunitas saya tetap terjaga. Jadi siap dan semangat beribadah di bulan ramadan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun