"Amplang Lezat dan Aman Berkat GMP"
" Proses yang Tak Terlihat di Balik Setiap Gigitannya"
Di balik cita rasa khas dan renyah yang selalu berhasil memanjakan lidah, amplang merupakan makanan ringan berbahan dasar ikan yang sangat populer di Kalimantan ternyata menyimpan proses produksi yang membutuhkan perhatian serius, terutama dari sisi keamanan dan kebersihan. Dengan semakin tingginya permintaan pasar terhadap produk ini, penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Â dalam pembuatan amplang menjadi krusial untuk menjaga kualitas, keamanan pangan, serta kepuasan konsumen.Â
Tahukan sobat apa GMP dan mengapa penting? Yukk kita belajar bersama
GMP adalah serangkaian pedoman yang bertujuan untuk memastikan produk makanan diproduksi secara konsisten dan terkontrol, sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan. Dalam industri pangan, GMP memegang peranan vital untuk mencegah kontaminasi fisik, kimia, dan biologis yang bisa membahayakan konsumen. Hal ini sangat penting dalam industri kecil hingga besar, termasuk dalam pembuatan amplang. Untuk industri makanan tradisional seperti amplang, penerapan GMP sering dianggap sebqgai tantangan. Sebagian besar produsen amplang adalah industri kecil dan menengah (IKM) yang sering kali kurang memahami pentingnya standar kebersihan dan keamanan pangan. Namun, dengan dorongan dari pemerintah dan meningkatnya kesadaran konsumen akan keamanan produk, semakin banyak produsen amplang yang mulai menerapkan GMP.
Prinsip-prinsip GMP meliputi:
Sanitasi dan kebersihan di seluruh fasilitas produksi. Pengendalian bahan baku dan pemantauan kualitas setiap tahap proses
Sanitasi dan kebersihan di seluruh fasilitas produksi
Pengolahan dan Pengendalian Proses Produksi
Pengemasan dan penyimpanan yang memadai untuk menjaga kualitas produk.