Kegiatan pelatihan pembuatan makanan sehat dari daun kelor (Keloria) berupa produk teh kelor dan bolu kelor yang dilaksanakan oleh mahasiswa pendidikan profesi guru (PPG) bekerjasama dengan Ibu-Ibu PKK Dusun Garon Kecamatan Kawedanan.Â
Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Balai Desa Garon pada tanggal 06 Juli 2024 pukul 09.00 sampai selesai. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh perwakilan 20 ibu-ibu PKK. Kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu tugas untuk memenuhi mata kuliah di program PPG yakni mata kuliah proyek kepemimpinan, dengan hal ini dapat menjadi wadah untuk mengembangkan diri dan meningkatkan kepedulian sosial bagi mahasiswa.
Dalam kesempatan ini, kegiatan pelatihan pembuatan makanan sehat dari daun kelor (Keloria) dimulai dengan sambutan oleh ketua kegiatan yakni mahasiswa PPG dilanjutkan sambutan oleh ketua PKK dan perwakilan dari perangkat desa yang diwakili oleh sekretaris Desa Garon.Â
Kegiatan pelatihan dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai khasiat daun kelor berupa produk teh dan bolu kelor bagi kesehatan yang disampaikan oleh salah satu mahasiswa PPG, dimana banyak ditemukan daun kelor disekitar masyarat umum akan tetapi belum memahami manfaat dan khasiat yang ada di dalam daun kelor.Â
"masyarakat sekitar biasanya memanfaatkan daun kelor dengan membuat sayur bening, dan digunakan sebagai pakan ternak seperti sapi dan kambing oleh karena itu dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat menambah pengetahui tentang pemanfaat daun kelor menjadi makanan sehat" ucap Sekretaris Desa Garon Bapak Andri Wahyu Nugroho.
Dalam kegiatan pelatihan dilanjutkan dengan pembuatan teh kelor yang disedu kemudian dibagikan kepada ibu-ibu PKK, selain itu kegiatan inti dari pelatihan ini yaitu  demo masak pembuatan bolu kelor yang melibatkan ibu-ibu PKK dalam proses pembuatan, dimulai dengan menyiapkan bahan bahan pembuatan bolu, dilanjutkan proses pembuatan yang disesuaikan dengan resep dan langkah-langkah diselembaran yang sudah dibagikan. Setelah bolu kelor selesai dibuat kemudian dibagikan kepada Ibu-Ibu PKK untuk mencicipi rasa dari bolu kelor tersebut.
Dengan adanya pelatihan pembuatan makanan sehat dari daun kelor diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan wawasan baru mengenai manfaat dan khasiat daun kelor serta pengolahan menjadi makanan yang lebih sehat.Â
Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari masyarakat Desa Garon yang hadir pada kegiatan pelatihan, dari kegiatan pekatihan ini, mahasiswa PPG UNIPMA berharap dapat membawa manfaat bagi masyarakat Desa Garon dan memberikan informasi pentingnya dalam menjaga kesehatan melalui makanan sehat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H