4 Kuliner Khas Dayak yang Wajib Kamu Coba
Kue Khas Dayak
Redaksi # Stepanus murdani
25 mei 2021 - Â segonde desa pisak kecamatan tujuh belas kabupaten bengkayang kalimantan barat memiliki
Kuliner Khas Dayak - Bicara soal kuliner, Indonesia yang membentang dari Sabang sampai Merauke memiliki kekayaan pilihan makanan. Kalau kamu sudah sering mendengar kuliner khas yang ada di pulau Kalimantan juga terdapat banyak ragam kuliner yang tak kalah menarik seperti.
I. Lemang merupakan makanan khas suku Dayak yang bisa anda temukan di daerah Kalimantan. Lemang ini dihadirkan pada acara acara tertentu seperti hari besar, pernikahan, acara adat maupun syukuran atau gawai dayak.
Kuliner satu ini diolah dari bahan beras ketan yang akan dimasukkan pada ruas bambu buluh yang sudah dilapisi daun pisang.
Beras akan dicampurkan dengan santan dan bumbu khusus untuk mendapatkan rasa gurih. Kemudian untuk memasaknya dengan cara dipanggang bara api.
II. Kue Dange
Kue Dange merupakan salah satu kuliner khas Dayak yang banyak digemari. Bukan hanya digemari oleh masyarakat lokal namun juga wisatawan.
Kue ini Sangat gurih ketika menyantapnya sedang masih hangat.
Cita rasanya yang gurih membuatnya sangat nikmat. Kue ini dimasak dengan cara dipanggang / open." dengan bahan seperti tepung ketan, kelapa parut,dan juga gula. Pemagang yang digunakan juga khusus sehingga bisa memunculkan rasa renyah dan gurih.
III. Kue lepet
Kuliner yang selanjutnya khas dari Suku Dayak adalah lepet yang merupakan jajanan tradisional. Kue lepet tak hanya sebagai kudapan namun juga sebagai makanan yang banyak digemari oleh masyarakat. Lepet dalam bahasa Dayak berarti lipat karena kue ini memang dilipat dengan menggunakan daun pisang. Dimana sebelumnya bahan yang terdiri dari gula merah, kelapa parut dan tepung ini akan di kukus terlebih dahulu.
Pada saat membungkus dengan daun pisang, daun pisang terlebih dahulu akan dioleskan minyak. Sehingga nantinya adonan tidak lengkett ketika di bungkus dengan ukuran sesuai selera.Â