Mohon tunggu...
Kabar Kalimantan
Kabar Kalimantan Mohon Tunggu... Wiraswasta - Agah kampong

Agah kampong adalah media sosial Informasi layanan publik merupakan situs berita independen terlengkap menyajikan berita politik, ekonomi, tekno, lingkungan, sosial dan budaya secara berimbang, akurat dan terpercaya.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Khas Kalimantan

5 Juli 2021   18:47 Diperbarui: 5 Juli 2021   18:59 915
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

4 Kuliner Khas Dayak yang Wajib Kamu Coba
Kue Khas Dayak

Redaksi # Stepanus murdani

25 mei 2021 -  segonde desa pisak kecamatan tujuh belas kabupaten bengkayang kalimantan barat memiliki
Kuliner Khas Dayak - Bicara soal kuliner, Indonesia yang membentang dari Sabang sampai Merauke memiliki kekayaan pilihan makanan. Kalau kamu sudah sering mendengar kuliner khas yang ada di pulau Kalimantan juga terdapat banyak ragam kuliner yang tak kalah menarik seperti.

I. Lemang merupakan makanan khas suku Dayak yang bisa anda temukan di daerah Kalimantan. Lemang ini dihadirkan pada acara acara tertentu seperti hari besar, pernikahan, acara adat maupun syukuran atau gawai dayak.

Kuliner satu ini diolah dari bahan beras ketan yang akan dimasukkan pada ruas bambu buluh yang sudah dilapisi daun pisang.
Beras akan dicampurkan dengan santan dan bumbu khusus untuk mendapatkan rasa gurih. Kemudian untuk memasaknya dengan cara dipanggang bara api.

II. Kue Dange
Kue Dange merupakan salah satu kuliner khas Dayak yang banyak digemari. Bukan hanya digemari oleh masyarakat lokal namun juga wisatawan.

Kue ini Sangat gurih ketika menyantapnya sedang masih hangat.

Cita rasanya yang gurih membuatnya sangat nikmat. Kue ini dimasak dengan cara dipanggang / open." dengan bahan seperti tepung ketan, kelapa parut,dan juga gula. Pemagang yang digunakan juga khusus sehingga bisa memunculkan rasa renyah dan gurih.

III. Kue lepet
Kuliner yang selanjutnya khas dari Suku Dayak adalah lepet yang merupakan jajanan tradisional. Kue lepet tak hanya sebagai kudapan namun juga sebagai makanan yang banyak digemari oleh masyarakat. Lepet dalam bahasa Dayak berarti lipat karena kue ini memang dilipat dengan menggunakan daun pisang. Dimana sebelumnya bahan yang terdiri dari gula merah, kelapa parut dan tepung ini akan di kukus terlebih dahulu.

Pada saat membungkus dengan daun pisang, daun pisang terlebih dahulu akan dioleskan minyak. Sehingga nantinya adonan tidak lengkett ketika di bungkus dengan ukuran sesuai selera. 

Langkah selanjutnya yaitu mengukusnya hingga matang yang bisa dilihat dari daun pisangnya yang akan berubah warna. Untuk menemukan kue bercita rasa gurih ini, tidaklah sulit karena biasanya akan hadir di acara pernikahan maupun upacara adat.

dokpri
dokpri


IIII. Kue pacong
Makanan khas, Kue pacong makanan yang sangat lah sederhana dan pembuatanya  yang mudah, bahan nya yaitu beras ketan yang di rendam bersama bumbu khusus, setelah itu barulah di bungkus pakai daun pacongnya atau daun pisang, pacong mempunyai aroma wangi namun rasanya khas tawar seperti nasi (lontong), pacong lebih gurih jika menyantapnya bersama kuah rendang.

Editor

Sumber # fb. Leman tariu

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun